当前位置:首页 > 历史解密 > 钟山是现在的哪里

钟山是现在的哪里

时间:2018-09-13 21:16:59 阅读:9238 历史解密

   

钟山是现在的哪里

 

  钟山是现在的紫金山。

  紫金山古称金陵山,战国时楚国在此建金陵邑,即由此山得名。汉代称钟山。拔地而起,形似盘曲的巨龙,称为“中阜龙盘”。汉末有秣陵尉蒋子文逐盗,于此,后来孙权因此将此山命名为蒋山。

  三国时,诸葛亮来到江东准备与东吴孙权结盟共同抵抗曹操80万大军。路经林陵(即今南京)时,见北依长江天险,紫金山山峦巍峨,似蛟龙招‘曲,石头山地势险固,如虎踞江边,不胜感叹而言:“钟山龙蟠,石头虎踞,真乃帝土之宅也。”并力劝孙权在此建都。赤壁大战以后,孙权就迁都南京,改林陵为建业。从此以后,南京相继为东晋、南朝宋、齐、梁、陈各朝的都城,“六朝古都”的说法由此而来。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文