当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1423年7月3日 法国瓦卢瓦王朝国王路易十一逝世

1423年7月3日 法国瓦卢瓦王朝国王路易十一逝世

时间:2018-07-03 02:29:18 阅读:8202 历史上的今天

   1423年7月3日 法国瓦卢瓦王朝国王路易十一逝世

  

1423年7月3日 法国瓦卢瓦王朝国王路易十一逝世

 

  路易十一(1423年7月3日-1483年8月30日) Louis XI 法国瓦卢瓦王朝国王(1461~1483),法兰西国土统一的奠基人。1440年参加反对他父亲查理七世的布拉格叛乱运动,后来他父亲宽恕了他。任命他为多菲内总督。

  1461年查理七世去世,路易十一继位后以高压手段对付不顺从的封建诸侯,竭力执行巩固王权,集中封建领地的政策。诸侯们对他的野心做出激烈反应,他们成立了一个以勃艮第公爵大胆的查理为首的所谓“公益同盟”,以联合抵制国王的兼并行动。路易十一与这个组织的斗争并非一帆风顺。他于1462年兼并鲁西永和塞尔丹;在1465年与公益同盟缔约。

  1468年,他由于战争失败被大胆的查理逮捕。被迫与公益同盟缔结屈辱条约,把索姆河流域的城市还给勃艮第,把诺曼底让给其弟查理。不久,路易十一撕毁条约,重占诺曼底。他挑拨勃艮第与瑞士、洛林之间的矛盾,用金钱资助后者。并为法国获得了在瑞士征兵的权利。1477年,大胆的查理在南锡战败身,勃艮第公国辖区大部分被路易十一占领。1475年路易十一利用贿赂手段使大胆的查理的同盟者英格兰国王爱德华四世退兵。

  但由于他在1479年被大胆的查理的女婿奥地利大公马克西米连一世(后成为神圣罗马帝国皇帝)击败,结果勃艮第公国的领地尼德兰落入哈布斯堡王朝之手。1481年,路易十一把安茹、曼恩、普罗旺斯并入王室领地。在其统治末年,法国基本统一,只有布列塔尼公国尚未并入法国版图,加来港及其附近地区仍在英国人手中。 路易十一统治期间,王权加强,得到市民的支持。他任用新兴资产阶级担任政府官职,保护手工工场,招用意大利工人在里昂兴办第一个丝织业工场。奖励本国货物向外输出,限制输入,吸引金银入口,修建公路,创办邮政,开设印刷所。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文