当前位置:首页 > 历史上的今天 > 1644年7月2日 英国内战马斯顿荒原战役爆发

1644年7月2日 英国内战马斯顿荒原战役爆发

时间:2018-07-02 00:58:30 阅读:8202 历史上的今天

   

1644年7月2日 英国内战马斯顿荒原战役爆发

 

  马斯顿荒原战役(Battle of Marston Moor),是英国资产阶级革命时期,国会军同国王军队之间的一次战役。1644年7月2日,克伦威尔率部在此击溃鲁珀特亲王军的左翼,并猛攻王军的中路。王军损失惨重,亡三四千人。这次战役是国会军从失败走向胜利的转折点。开创了英国资产阶级革命的新篇章,对后世产生深远影响。

  1644年7月初,两军在马斯顿荒原展开了内战以来首次大规模会战。2日,王军鲁珀特亲王率骑兵迅速占领整个荒原。国会军获悉后立即向荒原挺进。晚上7点左右,国会军左翼骑兵首先冲下高地直扑敌军。 接着,中路步兵和右翼骑兵也投入战斗。

  克伦威尔指挥左翼东部联盟的全部骑兵,还有龙骑兵、苏格兰骑兵共约4000余人向王党军的右翼发起攻击。克伦威尔一马当先冲在前面,尽管受到了王党部队的勇敢抵抗,但在议会军其他将领的声援下很快地击溃了荒原上的王党右翼部队第一、第二线骑兵,鲁珀特落荒而逃。一个半小时后,国会军左翼取得胜利。这是一次惨烈的短兵相接的肉搏战,战斗中,克伦威尔的颈部被一颗子弹穿透,并从眼睛旁边穿过,使他的眼睛处于半失明状态,可是他仍旧坚持在战场上战斗。 骑兵的攻击虽然得手了,但其他方面的议会军却败得一塌糊涂、伤亡过半。中路步兵和右翼骑兵遭到王军步兵和骑兵的猛烈反击,步步后退,处境危急。

  费尔法克斯爵士率领攻击王党左翼的骑兵几乎全军覆灭,因为他率领的骑兵在迅速取得胜利时,跟进的部队由于荒原上的荆棘和坎坷的阻碍,不能及时支援,反而被王党军又击垮了。而中军也被王党部队击垮,几位将领无力再组织部队进行第二次战斗,甚至放弃了战斗。 议会军的苏格兰步兵则在王党军的围攻下坚守阵地战斗。

  克伦威尔毫不迟疑地从战场右翼穿过中部王党军的后方,突向左翼战场去挽救苏格兰的战友。 有三个营的步兵也随着克伦威尔的骑兵重新投入战斗。王党部队正在追击议会军败兵的两个将军,见克伦威尔的军队出现于左翼的战场上,便马上率王党骑兵来迎战。两军相遇在议会军将领费尔法克斯的骑兵刚刚被击败的地方,但他们遇到的却是克伦威尔。

  约晚上10点会战结束。王党部队被迅速地击溃。克伦威尔挥得胜之师马不停蹄地与苏格兰步兵一同向王党的步兵冲杀过去。王党军的一个仅次于鲁珀特亲王的将领战死,大部分王党军在夜色中逃散、撤走。王军投入1.5万人(骑兵7000人),死亡3000多人,被俘1600余人。

  马斯顿荒原战役是英国资产阶级革命时,国会军同国王军队之间的一次著名战役。是英国内战的转折点,它扭转了国会军连连失利的局面,从此掌握了战争主动权。同时,这次会战也是克伦威尔一生的转折点,他对取得会战的胜利起了决定性作用。克伦威尔指挥的骑兵在马斯顿荒原战役中取得胜利后,最终树立了克伦威尔的军威,他的部队从此也以“铁骑军”闻名全国。

  不久克伦威尔成立了“新模范军”,克伦威尔的“铁骑军”成了核心。他自己后来也成了统帅。1645年6月14日,克伦威尔率“新模范军”大败王军,战役以胜利告终。以后的军事行动主要是肃清王党守军。1646年5月,国王查理秘密离开牛津投奔苏格兰人,第一次内战结束。

  由于马斯顿荒原战役的胜利直接导致了第一次内战胜利结束并大大提升了克伦威尔的威望,从而为后续一系列的运动及历史事件的发生奠定了基础。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文