当前位置:首页 > 风云人物 > 宋朝最后一个皇帝是谁?

宋朝最后一个皇帝是谁?

2018-06-29 23:51:21 来源:论历史

   宋朝最后一个皇帝是:赵昺[bǐng]

  

宋朝<a href=/tag/zuihouyigehuangdi/ target=_blank class=infotextkey>最后一个皇帝</a>是谁?

 

  赵昺(1272年-1279年),南宋第九位皇帝(1278年-1279年在位)是宋朝最后一位皇帝,在位两年,年仅8岁,韩林儿上谥号怀宗恭文宁武哀孝皇帝。赵昺是宋度宗第三子,宋恭帝、宋端宗的弟弟,曾被封为信国公、广王、卫王等爵位。1278年4月在冈州即皇帝位,改元祥兴。 1279年3月19日宋、元在崖山海战开展决战,宋军被元军击败,全军覆灭,元军随后包围崖山,左丞相陆秀夫眼看靖康之耻又要重演,在广东崖山(今新会崖门)遂背时年8岁的赵昺跳海而,南宋在崖山的十万军民也相继投海殉国,宋王朝覆亡。

  宋恭帝德祐二年正月十八日(1276年2月4日),南宋首都临安被伯颜率领的元朝大军占领,5岁的小皇帝宋恭帝和谢太皇太后相继被俘。宋恭帝的两个异母兄弟益王赵昰和广王赵昺,在国舅杨亮节、朝臣陆秀夫、张世杰、陈宜中和文天祥等人的护卫下南逃。在金华,赵昰被封为天下兵马都元帅,赵昺为副元帅,晋为卫王。1276年6月14日,刚满7岁的赵昰在福州即皇帝位,是为宋端宗,改元“景炎”,奉端宗母杨淑妃为皇太后。

  一心想对宋朝皇室斩草除根的元军统帅伯颜,对宋端宗的南宋流亡小朝廷穷追不舍。景炎三年(1278年),宋端宗崩,以至军心涣散,无心恋战。当时陆秀夫在

相关内容推荐
最新文章
精彩推荐
热门图文