当前位置:首页 > 风云人物 > 共叔段怎么读?共叔段读音

共叔段怎么读?共叔段读音

时间:2018-06-25 23:29:37 阅读:8214 风云人物

   共叔段读:gōng shā duàn

  共叔段(前754年―?),姬姓,名段(一说名叔段),春秋时期郑国人,郑武公少子,郑庄公同母弟,母武姜。

  郑庄公即位后,共叔段受封京城,故称京城大叔或太叔段。因郑庄公是难产而生,共叔段是顺产而生,所以其母武姜非常钟爱共叔段。共叔段后在武姜帮助下谋划作乱,郑庄公在共叔段未公开反叛之前,便得知其图谋,于是派兵攻打并击败共叔段,共叔段逃到共地,故称共叔段。共叔段最终在他国。

  《春秋》中将共叔段叛乱、遭郑庄公击败之事,称为“郑伯克段于鄢”,认为共叔段的所作所为不像兄弟,所以不说“弟”字;兄弟相争,好像两个国君打仗一样,所以用个“克”字;把郑庄公称为“郑伯”是讥刺他没有尽教诲之责。

  在《春秋左传》、《史记》中,共叔段是谋逆作乱的乱臣贼子,背上“多行不义必自毙”的骂名。但在《诗经》中,共叔段却被认为是仪容美丽、品德高尚的人。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文