当前位置:首页 > 风云人物 > 纸上谈兵的主人公是谁

纸上谈兵的主人公是谁

时间:2018-06-24 23:10:27 阅读:8220 风云人物

   纸上谈兵的主人公是:赵括

  

纸上谈兵的主人公是谁

 

  战国末期,赵国有两位名将,一位叫廉颇,一位叫赵奢,他俩屡立战功,为赵国作出了很大贡献。赵奢的儿子赵括从小就喜欢研读兵书,谈起排兵布阵头头是道。但是赵奢却很为儿子担心,因为他知道赵括只有空洞的战术理论,毫无作战经验,如果将来带兵上战场是一定要吃败仗的。

  赵奢后不久,秦国任命白起为大将,率领一百万秦军攻打赵国。赵王命廉颇统领四十万赵军在长平关(今山西省境内)阻击秦军。长平关地势险要,易守难攻。廉颇很有经验,他知道秦军人马众多,而且是远征作战,粮草肯定支撑不了多久,只要赵军守关不出,用不了多久秦军就会不战而退。

  秦、赵两国在长平关对峙了很久,白起无计可施,眼看粮草一天天地减少,他急得团团转。后来,白起派奸细到赵国散布谣言,说秦军除了赵括之外谁也不怕。赵王不知是计,立即任命赵括为大将,替换了廉颇。

  赵括一到前线就指挥赵军与秦军展开正面交锋,结果中了白起的埋伏,四十万赵军全部被俘,赵括也中箭身亡。

  经过长平关一战,赵国元气大伤,不久就被秦国所灭。

  实践是检验真理的唯一标准,只有通过亲身实践,我们才能掌握真正的知识。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文