当前位置:首页 > 风云人物 > 郑庄公是什么时候的人?郑庄公是哪个朝代的人?

郑庄公是什么时候的人?郑庄公是哪个朝代的人?

时间:2018-06-23 23:22:30 阅读:8221 风云人物

   郑庄公是春秋初期的人。

  

郑庄公是什么时候的人?郑庄公是哪个朝代的人?

 

  郑庄公(公元前757年―公元前701年),姬姓,名寤生,郑武公之子,春秋初期著名的政治家,郑国第三任国君,公元前743年―公元前701年在位。

  前743年郑庄公即位,在平定共叔段之乱巩固了政权之后,与齐鲁结盟假命伐宋,由于郑国势大,周天子企图分解郑庄公权利造成郑庄公不满,而后发生周郑交恶。后繻葛之战中郑国击败周、虢、卫、蔡、陈联军,前719年又击败宋、陈、蔡、卫、鲁等国联军,使得郑国空前强盛,就连当时的大国齐国也跟着郑国东征西讨,因此郑庄公被称为“春秋小霸”。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文