当前位置:首页 > 历史故事 > 标新立异的故事

标新立异的故事

2018-06-20 23:46:02 来源:论历史

   标新立异:标:提出,写明;异:不同的,特别的。提出新奇的主张,表示与众不同。

  【成语故事】:

  标新立异这则成语的意思原指独创新意,立论与众不同。后来多指提出新奇的主张,创造新奇的式样;有时带贬义,指另搞一套。

  这个成语来源于《世说新语·文字》:《庄子·逍遥》篇,旧是难处,诸名贤所不可钻味,而不能拔理于郭、向之外。支道林在白马寺中将冯太常共语,因及《逍遥》,支卓然标新理于二家之表,立异义于众贤之外,皆是诸名贤寻味之所不得。

  支道林,名遁,是东晋时的佛教学者,本姓关,陈留(今河南开封南)人。他常与谢安、王羲之等名士交往,喜欢谈玄理,对《庄子》也很有研究。

  《庄子》是战国时期庄周所着的一部哲学著作。晋代的向季曾为《庄子》作注,没有完成就了,郭象继续他的工作,完成了注释,后来人们都引用郭象和向秀所作的注。

  《逍遥游》是《庄子》中的第一篇,也是一个难点。当时许多著名的学者深入钻研体味这篇文章的道理,都没有能够超出郭象、向秀的见解。

  有一次,支道林在洛阳白马寺同太常护国将军冯怀一起聊天,谈到《逍遥游》,支道林说出了一种新的道理,大大高于郭象、向秀的解释,树立了一种新的见解,超出当时许多著名学者的认识。支道林所作的分析见解,都是那些著名学者苦苦搜求思索没有能够解决的。后来人们就吸收了支道林的意见来解释《逍遥游》。

  这则故事中的标新和立异,就组成了成语标新立异。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
最新文章
赵奢收税的故事
赵奢收税的故事

     选自《资治通鉴》卷五,赵奢是掌管农田租税的税官,他严明执法,既有利...[详细]

精彩推荐
热门图文