当前位置:首页 > 历史故事 > 杯水车薪的故事

杯水车薪的故事

时间:2018-06-18 23:51:10 阅读:8214 历史故事

   

杯水车薪的<a href=/tag/gushi/ target=_blank class=infotextkey>故事</a>

 

  杯水车薪: 用一杯水去救一车着了火的柴草。比喻力量太小,解决不了问题。

  出处

  《孟子·告子上》:孟子曰:“仁之胜不仁也,犹水胜火。今之为仁者,犹以一杯械一车薪之火也;不熄,则谓之水不胜火。此又与于不仁之甚者也,亦终必亡而已矣。”

  典故

  从前,有个樵夫砍柴回家,天气炎热,他推了满满的一车柴草来到一家茶馆门前。在屋里刚坐下喝了一会茶,就听见外面有人高喊:“不好了,救火啊!柴车着火了!”樵夫立即起身,端起茶杯就冲了出去。他把茶杯里的水向燃烧的柴车泼去,然后再跑回去,盛了满满一杯水,想要灭火,但再跑出去时,柴草已化成灰烬。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文