当前位置:首页 > 历史故事 > 半途而废的故事

半途而废的故事

2018-06-16 23:38:00 来源:论历史

   

半途而废的<a href=/tag/gushi/ target=_blank class=infotextkey>故事</a>

 

  半途而废: 废:停止。指做事不能坚持到底,中途停顿,有始无终。

  【成语故事】:

  战国时期,有一个叫乐羊子的人,离开家到很远的地方去拜师学艺。一天,他的妻子正在家里织布,乐羊子突然回来了。他的妻子觉得奇怪,便问:你这么快就学完了?乐羊子说:没有,我在外面想家了,所以回来看看。他的妻子听了以后,拿起剪刀把一块已经织好的布剪成两段,然后对他说:这布是我辛辛苦苦、一点一点织出来的,现在我把它剪断了,就等于以前的时间和辛苦都白费了。你拜师求学,和我纺线织布是一样的!于是乐羊子离开家继续拜师求学去了。

  废:废止,停止。这个成语比喻事情做到一半停止不做了,不能坚持到底。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
最新文章
孙膑与庞涓斗智的故事
孙膑与庞涓斗智的故事

     魏国有一名大将叫庞涓,他指挥魏军打了不少胜仗,自以为是了不起的军...[详细]

精彩推荐
热门图文