当前位置:首页 > 风云人物 > 鲍叔牙和管仲的故事

鲍叔牙和管仲的故事

2018-06-08 22:20:45 来源:论历史

   管仲是春秋战国齐国人,生于公元前723年到公元前645年,人称管子。管仲是春秋战国时期著名的军事家,政治家。鲍叔牙也是同时期的历史名人,春秋时代齐国大夫。

  管仲年少的时候家境比较贫寒,为了生计和同乡的鲍叔牙一起经商。当时的鲍叔牙比较富有,因此两人合伙做买卖鲍叔牙出的比较多。但是当两个人做生意赚钱以后管仲却给自己分的钱比较多,于是鲍叔牙的手下人都感觉非常不服气,他们认为管仲这个人不地道,太过贪财。但是鲍叔牙却不这样认为,鲍叔牙觉得管仲家里急着用钱,是自己乐意多分给管仲的,你们不能说管仲贪财。后来管仲和鲍叔牙分别辅助齐襄公的公子小白和纠。

  到了公元686年齐襄公不幸战,两个公子都赶回七国争夺王位。当时管仲对自己的主子纠说:小白在的莒国离齐国都城临淄比较近,如果让小白先到了就非常麻烦了,请公子允许自己先带一支人马赶往临淄。后来的事情果然不出管仲所料,在管仲前往临淄的过程中遇到了小白,管仲朝小白射了一箭,小白大叫一声倒在了车里。此时的管仲以为小白以死就慢慢的护送纠前往齐国都城临淄。可是令管仲没有想到的是小白并没有被射死,而是假装躺下。小白连夜赶到了临淄并且顺利的当上了齐国的新一任国君,就是历史上的齐桓公

  齐桓公继位以后下令杀死了和自己争王位的兄弟纠,但是齐桓公并没有杀管仲。在鲍叔牙的举荐下齐桓公重用管仲为宰相,让管仲管理齐国。管仲为齐桓公和鲍叔牙的举动所感动,悲情的说道:在我为公子纠囚禁受辱时,鲍叔牙不以我为无耻。生我者父母,知我者鲍叔牙也。后来的人们就以管仲和鲍叔牙的交情来形容友谊深厚。这也就是历史故事管鲍之交的来历。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
最新文章
精彩推荐
热门图文