当前位置:首页 > 风云人物 > 历史上都是怎么评价鲍叔牙的?

历史上都是怎么评价鲍叔牙的?

2018-06-08 17:17:06 来源:论历史

   鲍叔牙推荐管仲做了齐国的相国,自己甘心情愿地在他的领导下为官做事。他的子孙世世代代享受国家棒禄,后世有十余代在齐国有封邑、任大夫之职。鲍叔牙能够识才荐贤不妒,谦和爱国忠君。

  历代评价

  齐国名臣管仲:生我者父母,知我者鲍叔也!

  儒家思想家孔子:“齐有鲍叔.……知贤,智也;推贤,仁也;引贤,义也。有此三者,又何加焉?”

  墨家思想家墨子:齐桓染于管仲、鲍叔,晋文染于舅犯、高偃,楚庄染于孙叔、沈尹,吴阖闾染于伍员、文义,越句践染于范蠡、大夫种。此五君者所染当,故霸诸侯,功名传于后世。

  西晋文学家夏侯湛:鲍子愔愔,式昭德音,绸缪敬叔,二人同心,厥芳犹兰,其坚如金,遥遥景迹,君子攸钦。

  西晋诗人陶渊明:知人未易,相知实难。谈美初交,利乘岁寒。管生称心,鲍叔必安。奇情双亮,令名俱完。

  唐朝诗人李白:鲍生荐夷吾,一举置齐相。斯人无良朋,岂有青云望。临财不苟取,推分固辞让。后人称其贤,英风邈难尚。

  唐朝诗人杜甫:翻手作云覆手雨,纷纷轻薄何须数。君不见管鲍贫时交,此道今人弃如土。

  唐朝诗人高适:丈夫结交须结贫,贫者结交交始亲。世人不解结交者,唯重黄金不重人。黄金虽多有尽时,结交一成无竭期。君不见管仲与鲍叔,至今留名名不移。

  唐朝诗人元稹:荣辱身沉影与身,世情谁是旧雷陈。唯应鲍叔犹怜我,自保曾参不杀人。

  北宋文学家周敦颐:言理不可求,吾将讯苍苍。草木被春华,随风散芳香。才高未为福,名大或不祥。煌煌太史公,逸气横八方。瑞麟出非时,巷伯终见戕。晏婴不可作,鲍叔遥相望。发愤著春秋,掩夺日月光。文章诚可传,毁辱庸何伤。

  北宋政治家司马光:昔鲍叔之于管仲,子皮之于子产,皆位居其上,能知其贤而下之,授以国政;孔子美之。

  北宋史学家曾巩:云中一点鲍山青,东望能令两眼明。若道人心是矛朝,山前哪得叔牙城。

  南宋思想家叶适:鲍叔,管仲友也,鲍卑而管贵,美在叔也。

  明代文学家冯梦龙:夷吾负大器,鲍子早相知。初释堂阜缚,便为齐国基。铺张政就日,羽翼霸成时。一举三贤萃,桓公大可奇。

相关内容推荐
最新文章
精彩推荐
热门图文