当前位置:首页 > 历史解密 > 史上脸皮最厚的状元:拿着太监的信向主考官讨状元

史上脸皮最厚的状元:拿着太监的信向主考官讨状元

2018-06-04 12:26:24 来源:论历史

   科举始于隋炀帝,而于清光绪三十一年(1905年)推行学校教育而告终。一千多年以来,科考为历代皇朝招揽选拔了难以数计的优秀人才。

  一千多年以来,涌现了数以百万计的举人和十多万名进士,而作为这个庞大知识分子群体之巅峰的“状元”郎,则是屈指可数。据考证,自唐高祖武德五年(622年)的第一位科举状元孙伏伽(河北故城县人)开始,到清光绪三十年(1904年)最后一位状元刘春霖(河北肃宁县人)止,在这1283年间,科考的榜数为745榜,共产生了592名状元,加上其他短命政权选考啊的状元以及各代的武状元,中国历史上总计可考的文武状元为777人。

  虽说大多数的人都是凭借自己的真才实学考取的功名。但也有的人采用非法手段获得功名,其中也不乏一些奇葩。

  在唐文宗时,宦官仇士良掌权,朝臣的生杀予夺,都掌握在他的手中。仇士良檀权揽政20余年,一贯欺上瞒下,排斥异己,横行不法,贪酷残暴,先后杀二王、一妃、四宰相。

  唐文宗李昂曾经想铲除仇士良,但是仇士良势力实在太大,唐文宗反把自己搭了进去,成了仇士良手中的傀儡。

  在当时有一个秀才叫裴思谦,虽然他没有什么真凭实学,但他巴结权贵的功夫十分了得,很快便与仇士良打得火热。

  这一年,裴思谦心血来潮,想当个进士,便向仇讨了个帖子,去找当年的主考官高锴。高锴为官清正,将他轰了出去。裴思谦气愤之际,声称明年非状元不要。

  第二年,裴思谦又拿着仇士良的帖子来找主考官高锴,对他说:“仇大人有信,荐裴思谦为状元。”高锴早把裴思谦忘掉了,对他说:“状元已经有人了,状元以外的可以按仇大人的意思办。”裴思谦厚着脸皮说:“裴秀才非状元不放!”高锴知道这次再得罪仇士良不会有好果子吃,就说:“既然如此,我要见裴秀才。”裴说:“卑吏便是。”不得已,只好让他当了状元。自己去要功名,而且非要个状元,此君脸皮之厚,状元中无人可比。

  《全唐诗》存其《及第后宿平康里》一诗。诗曰:“银缸斜背解鸣珰,小语偷声贺玉郎。从此不知兰麝贵,夜来新惹(染)桂枝香。”这首诗又叫平康妓诗。

  裴中状元后,整天游手好闲,吃吃喝喝,没事了逛逛窑子,写写诗夸夸自己,气盛一时。还平安的度过晚年。

相关内容推荐
标签:状元
与文章关键字相关的新闻
最新文章
精彩推荐
热门图文