当前位置:首页 > 历史解密 > 传统婚礼习俗“三书六礼”:求婚至完婚的整个结婚过程

传统婚礼习俗“三书六礼”:求婚至完婚的整个结婚过程

时间:2018-06-04 12:25:35 阅读:8212 历史解密

   “三书”指在“六礼”过程中所用的文书,包括聘书、礼书和迎书。“六礼”是指由求婚至完婚的整个结婚过程。“六礼”即六个礼法,指纳采、问名、纳吉、纳征、请期和亲迎。

  三书六礼的传统婚俗历史悠久,可以追溯至西周,西周时期的“婚姻六礼”。

  《礼记》载:“昏礼者,将合二姓之好,上以事宗庙,而下以继后世也,故男子重之,是以昏礼纳采、问名、纳吉、纳征、请期,皆主人筳几于门外,入揖让而升,听命于庙,而拜迎于门外,入揖让而升,听命于庙,所以敬慎重正昏礼也……敬慎重正而后父子有亲,父子有亲而后君臣有正,故曰昏礼者,礼之本也。”另据《仪礼》载:“昏有六礼,纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎”。这就是创于西周而后为历朝所沿袭的“婚姻六礼”传统习俗。也是“彩礼”习俗的来源。

  “三书”是结婚过程中所用的文书,可以说是古时保障婚姻的有效文字记录。分别指:

  聘书:即订亲之文书。在纳吉(男女订立婚约)时,男家交予女家之书柬。

  礼书:即在过大礼时所用的文书,列明过大礼的物品和数量。

  迎书:即迎娶新娘之文书。是亲迎接新娘过门时,男方送给女方的文书。

  六礼即六个礼法,是指由求婚至完婚的整个结婚过程。俗谚说︰“天上无云不下雨,地下无媒不成亲。”另《梦梁录‧卷二十》︰“婚娶之神,先凭媒氏。”因此,媒人是缔结婚姻所不可缺少的重要人物。

  纳采:男家请媒人向女方提亲。

  《礼记》:“纳采用雁。”雁,具有随着阳气而迁居的习性和失去配偶后不再另配的品质。‍“纳采用雁”象征着忠贞、守节,与男权社会中女子从属于男子的现实相合,要求妻子服从丈夫。

  问名:女方同意男方提亲后,女方家长将女儿的姓名、排行、生辰八字等,书写在红帖子上,给男方带回。男方收到后请算命先生「合八字」问卜吉凶,决定双方八字是否适合无冲煞,或将女方「八字」放在灶君前,若太平无事的就是八字相合。合者择日期送求婚帖子,否则须将「庚帖」退还女方。

  纳吉:《仪礼‧士昏礼》上载︰“归卜于庙,得吉兆,复使使者往告。”正式订婚的仪式,男方将占卜合婚的吉兆报告女家。‍男女双方换定帖,确定婚姻关系。

  纳征:是六礼中最关键的一项。《仪礼‧士昏礼》载有︰“征,成也,使使者纳币以成婚礼。”男家向女家赠送聘礼。男方向女方赠送彩礼以后,婚姻关系就宣告正式成立。男家赠予女家彩礼后,女家亦应回赠男家一些礼品,不过其数量要少得多,只要有象征意义即可。男女双方互赠的礼品都必须是双数,其中含有成双成对的意思。

  请期:选择结婚日期。由男家卜得吉日,请女家商定。

  迎亲:古代婚嫁仪式中最复杂、重要的仪节,是女婿亲往女家迎娶新娘的仪式。民间俗称为“迎娶”。结婚当日,新郎依礼先往女方家。女方家长在门外迎接,进入女方庙堂之后,拜祖先,接着新娘出房门,新郎偕同新娘一起载往男方的家里。在男家完成拜天、地、祖先的仪式后,便送入洞房。

  这种婚俗在秦朝已经定下,其后用于汉朝。到南宋时,六礼被并为三礼,依序为纳采、纳征、迎亲。到了清代又再简化为二礼,只留了纳征与迎亲。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
最新文章
精彩推荐
热门图文