当前位置:首页 > 传统文化 > 芒种是什么意思 芒种节气的含义是什么?

芒种是什么意思 芒种节气的含义是什么?

时间:2018-06-03 22:59:46 阅读:8218 传统文化

   

<a href=/tag/mangzhong/ target=_blank class=infotextkey>芒种</a>是什么意思 芒种<a href=/tag/jieqi/ target=_blank class=infotextkey>节气</a>的含义是什么?

 

  实际上,芒种的“芒”也可以理解为“忙”,因为这个时候,北方人们正在忙着收麦,而南方地区则忙着插秧播种,总之,很多农事活动都要在芒种时节带来之际展开。而恰恰在这样一个忙碌的时节,气候却非常的恶劣,尤其暴雨强对流天气非常频繁。

  芒种,是麦类等有芒作物成熟的意思。芒种是二十四节气中的第九个节气。每年的6月5日左右,太阳到达黄经75°时为芒种。《月令七十二候集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣”。意指大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节,故又称“芒种”。春争日,夏争时,“争时”即指这个时节的收种农忙。人们常说“三夏”大忙季节,即指忙于夏收、夏种和春播作物的夏管。

  所以,“芒种”也称为“忙种”“忙着种”,是农民朋友的播种、下地最为繁忙的时机。

  芒种是很忙的节气。陕西,甘肃、宁夏是“芒种忙忙种,夏至谷怀胎”。广东是“芒种下种、大暑莳(莳指移栽植物)”。江西是"芒种前三日秧不得,芒种后三日秧不出"。贵州是"芒种不种,再种无用"。福建是"芒种边,好种籼,芒种过,好种糯"。江苏是"芒种插得是个宝,夏至插得是根草"。山西是"芒种芒种,样样都种"。"芒种糜子急种谷"。四川、陕西是"芒种前,忙种田,芒种后,忙种豆"。从以上农事可以看出,到芒种节,我国从南到北都在忙种了,农忙季节已经进入高潮。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:芒种
最新文章
精彩推荐
热门图文