当前位置:首页 > 传统文化 > 2018年芒种的时间 2018年芒种是几月几日

2018年芒种的时间 2018年芒种是几月几日

2018-06-03 08:27:35 来源:论历史

   2018年芒种的日期:2018年06月06日星期三(戊戌年(狗年)四月廿三

  

2018年芒种的时间 2018年芒种是几月几日

 

  芒种简介

  芒种,是农历二十四节气中的第9个节气,此时太阳到达黄经75度。

  芒种的“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获,芒种的“种”字,是指谷黍类作物播种的节令。“芒种”二字谐音,表明一切作物都在“忙种”了。所以,“芒种”也称为“忙种”,农民间也称其为“忙着种”。“芒种”到来预示着农民开始了忙碌的田间生活。左河水的《芒种》诗称其气象和农忙的情况为”艳阳辣辣卸衣装,梅雨潇潇涨柳塘。南岭四邻禾壮日,大江两岸麦收忙。“

  芒种节气特点

  一年24个节气,每个节气15天前后。我国将五天称为“一候”,“三候”为一个节气。每一候均以一种物候现象作相应,叫“候应”。

  我国古代将芒种分为三候:

  一候螳螂生,

  二候鹏始鸣,

  三候反舌无声。

  意即:芒种节气中,螳螂在上一年深秋产的卵因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂;喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣与此相反,能够学习其它鸟叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。

相关内容推荐
标签:芒种
最新文章
精彩推荐
热门图文