当前位置:首页 > 风云人物 > 颛顼有几个儿子,颛顼的后代?

颛顼有几个儿子,颛顼的后代?

时间:2018-05-31 15:48:06 阅读:8224 风云人物

   颛顼有传世之子二十四人,名曰:称、伯服、中骗、驩头、淑士、三面、季禺、魑魅(东夷)、虐鬼、小儿鬼、穷鬼、梼杌、穷蝉、苗民、苍舒、敳颓、梼戭、大临、尨降、庭坚、仲容、叔达、鲧等。

  传说中颛顼后变成了一条鱼,在大风吹过的时候复活了,变成了鱼妇。颛顼在生前,教子不严,他们经常做出一些对人们不利的事情。

  颛顼其中一子叫梼杌,人面虎身,拖着一条长长的尾巴。他经常胡作非为,无人能制止他。

  颛顼还有一个女儿叫九头鸟,她昼伏夜出。披上羽毛她能在天空飞翔,不披羽毛她能化身为女人。她没有儿子,如果她看中了别人的儿子,便千方百计将孩子偷走,所以人们一直对她恨之入骨。所以民间,也用有九头鸟来恐吓不听话的孩子的做法。

  颛顼还有一个儿子叫穷蝉,后人称之为灶神。穷蝉在每家每户的灶台上都摆放了一只罐子,他就向罐子里投一只签,如果到了年底的时候,这只罐子已经装满的话就叫做“恶贯满盈”。他就将这个人的恶行报告天帝,这个人就会受到天帝的惩罚。所以民间就有了腊月二十三供奉灶王爷的习俗

  在颛顼的后代子孙中最长寿要算彭祖了,他是颛顼的玄孙,一共活了八百多岁。

  颛顼的子孙后代非常繁盛,他们中的一支后来发展为南方的楚国,屈原就曾为自己是高阳氏颛顼的后代,而倍感自豪。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:颛顼的故事
最新文章
精彩推荐
热门图文