当前位置:首页 > 历史解密 > 开国大典为什么要用54门礼炮?鸣28响?

开国大典为什么要用54门礼炮?鸣28响?

时间:2018-05-30 00:17:59 阅读:8224 历史解密

   

开国大典为什么要用54门礼炮?鸣28响?

 

  当鲜艳的五星红旗第一次在天安门广场冉冉升起时,广场上30万人一齐脱帽肃立,抬头瞻仰五星红旗。这时,大地震动,炮群长啸,齐鸣28响。礼炮声如同报春的惊雷,在天宇间回响激荡,震动着每一个人的心,把开国大典上伟大、庄严、团结的气氛进一步推向了高潮。

  开国大典的礼炮队来自一支英雄的部队。1949年8月1日,聂荣臻代表中央军委,把第一面八一军旗授给了他们。

  其他国家在举行庆典活动时,一般都鸣礼炮21响,以示最高的礼仪。开国大典为何要鸣28响呢?这是毛泽东首先提出来的。

  在政协一届会议上,一位代表提出质疑:“在国外21响,我们为什么要鸣28响呢?”当时没有人回应。

  会议休息时,毛泽东见到负责开国大典筹备工作的华北军区作训处长唐永健。毛泽东问小唐:“你说,放28响有没有道理呢?”唐永健是个文采横溢、学识渊博的才子,他一下就明白了毛泽东的用意,马上说:“主席,我起草—个关于礼炮28响的说明吧。” 毛泽东微笑着默允了。

  很快,简明扼要的28响说明报告递上来了。报告中说,中国共产党1921年模空出世到1949年,刚刚28年。28响礼炮就是28年党史的赞礼。毛泽东看到这份报告后,在上面用铅笔签上了自己的名字。

  开国大典上,礼炮队由108尊山炮组成,分为两组,一组装填,一组发射,轮流作业,以缩短间隔时间。所以,人们习惯上仍称54尊礼炮。这54门礼炮象征着参加中国人民政治协商会议第一届全体会议的54个领域、界别的人士。

  108尊礼炮一字形摆开,背倚天安门广场,靠在一截古墙边,位置在前门附近。两分半钟之内,28响无头空炮全部送入空中。鸣礼炮时,站在观礼台上的华北军区文工团团长刘佳与身边的几位代表兴致勃勃地数着礼炮。40年后他说,不够28响,有时两发之间的距离很远,有漏响的。

  负责组织礼炮工作的炮兵司令员高存信说,绝不可能漏响,瞎炮肯定有,但不可能两发炮弹一起哑巴。礼炮队员们十分自豪,因为全中国全世界的人民都听到了他们代表新中国发出的呐喊。

  建国之后,在开国大典上鸣放过的山炮大部分销毁,有两尊被收藏到中国革命博物馆作为陈列的文物了。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文