当前位置:首页 > 风云人物 > 历史上都是怎么评价仓颉的?

历史上都是怎么评价仓颉的?

时间:2018-05-28 16:06:26 阅读:8223 风云人物

   在遥远的上古原始社会时代人类一步步从“堆石记事”、“结绳记事”、发展到“符号文字”。远古符号文字在中国历史上延续了约五千余年,远古早期的文化记录基本上都是用符号文字记录下来的。

  仓颉的功绩就在于,他广泛搜集民间的图画文字加以整理,创造了有系统的象形文字。史书上说:“仓帝生而能书。及受河图录字,于是穷天地之变,仰观奎星圆曲之势,俯察龟纹鸟羽山川指掌而创文字。天为雨粟,鬼为夜哭,龙乃潜藏。”(《黄氏逸书考》辑《春秋元命苞》)。

  其实,这只是古人对仓颉的一种盲目崇拜,又经历代文人和史学家炒作,仓颉便成了中国文字发明的始祖。实际上中国的文字史早在仓颉以前数千年就已经诞生了。

  在中华民族光灿夺目的历史画卷里,仓颉是一位介于神话与传说之间的人物,无论从神话学,民族学或民俗学的角度考察,他都是古之神圣者,史称“龙颜四目”,“声有睿德”(《论衡》《吕氏春秋》),其赫赫卓著的功绩在于“始制文字,以代结绳之政”。这个人类“秘密武器”的创造弄得“天雨粟,鬼夜哭,龙亦潜藏”(《淮南子》),是惊天地泣鬼神的英雄创举。

  “昔者仓颉作书而天雨粟,鬼夜哭”,文字一出,人类从此由蛮荒岁月转向文明生活。

  历代评价

  《汉书·卷六三·列传第三三》:“是以仓颉作书,“止”“戈”为“武”。圣人以武禁暴整乱,止息兵戈,非以为残而兴纵之也。”

  《世本八种·张澍集补注本·世本卷第一》:“仓颉之书。世以纪事。奚仲之车。世以自载。”

  《魏书·卷九一·列传第七九》:“古史仓颉览二象之爻,观鸟兽之迹,别创文字,以代结绳,用书契以维事。宣之王庭,则百工以叙。”

  《北史·卷八一 ·列传第六九》:“自仓颉以来,八体取进,一人而已。”

  《荀子· 解蔽筒》:“ 故好书者众矣,而仓颉独传者,壹也。”


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:仓颉的故事
最新文章
精彩推荐
热门图文