当前位置:首页 > 历史故事 > 按图索骥的故事

按图索骥的故事

时间:2018-05-27 23:51:34 阅读:8220 历史故事

   按图索骥比喻机械的照搬书本知识,不了解事物的本质。

  春秋时,秦国的伯乐很善于鉴别马匹。他把自己识马的知识和经验写成一本书,叫《相马经》。书中图文并茂地介绍了各类马匹。

  他儿子熟读这本书后,以为学到了父亲的本领,便拿着《相马经》到处去按图索骥。

  有次他见到一只癞蛤蟆,前额刚好与《相马经》上的好马特征相符,便以为找到了一匹千里马,马上跑去告诉父亲。伯乐知道儿子愚蠢,戏谑地回答说:这匹马太会跳,不好驾驭。骥:好马。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻

评 论

最新文章
守株待兔的寓意
守株待兔的寓意

     守株待兔的寓意:  比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现...[详细]

精彩推荐
热门图文