当前位置:首页 > 历史故事 > 百战百胜的成语故事

百战百胜的成语故事

2018-05-18 23:46:16 来源:论历史

   

百战百胜的成语<a href=/tag/gushi/ target=_blank class=infotextkey>故事</a>

 

 

  [ bǎi zhàn bǎi shèng ]

  【基本释义】

  每战必胜。 形容所向无敌。

  【出 处】宋·苏轼《留侯论》:“项籍唯不能忍;是以百战百胜而轻用其锋。”

  【例 句】1. 人民军队因为有人民的支持,所以~,所向无敌。

  【近义词】百战不殆 战无不胜 无坚不摧 势如破竹 所向披靡 立于不败之地 节节胜利旗开得胜 攻无不克 屡战屡捷 所向无敌 不败之地 八攻八克

  【反义词】每战皆北 一触即溃 屡战屡败 溃不成军 一败如水 望风披靡 节节败退畏缩不前 一败涂地

  成语故事

  春秋时期,军事家孙武认为使敌人举国完整的屈服就是上策,出兵打破那个国家就要差一些。要善于运用计谋不战而屈人之兵,同时做到知己知彼、百战不殆。百战百胜还不是高明中最高明的,只有不通过战斗而使敌人屈服才高明。

  张恨水《啼笑因缘》第十九回说道:“楚霸王百战百胜,还包不住一个虞姬呢!”

  《管子·七法》中说道:“是故以众击寡,以智击乱,以富击贫,以能击不能,以教卒练士击驱众白徒,故十战十胜,百战百胜!”

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
最新文章
波澜老成的故事
波澜老成的故事

     波澜老成 : 波澜:波涛,形容文章多起伏;老成:指文章很老练。形容文章...[详细]

精彩推荐
热门图文