当前位置:首页 > 风云人物 > 大禹是个什么样的人?大禹的历史评价

大禹是个什么样的人?大禹的历史评价

时间:2018-05-11 15:55:15 阅读:8223 风云人物

   

大禹是个什么样的人?大禹的历史评价

 

  禹是中国古代一位杰出的政治家、伟人,同时,他建立起了中国历史上第一个奴隶制帝国夏朝,他为中华民族的历史发展,做出了重大贡献。

  他的父亲鲧曾经接收尧的旨意前去治理洪水,最终却以失败结尾,也因为这个原因尧处罚了他的父亲,但禹是一个心胸开阔的人,不仅对尧没有过丝毫怨恨,反而满心敬意的接受了尧交给他的任务,继续治理洪水,禹在总结出他父亲治水失败的经验后,对方法再一次进行了改革,由以前的截堵改为了后来的疏通,说明他很聪明、懂变通,经过将近十二年的努力,水患才终于被消除,为了感激他做出的贡献,人们对他的称呼后来改为了“大禹”。

  治水的时候,他带领百姓四处奔波,认真研究治水路线,还曾多次自己独自一人带着工具去勘测,从没有喊过苦、累,是一个很能吃苦耐劳的人,他在自家门口路过了三次,却都因为治水时间紧迫,一次都没有进过家门,他是真正的将百姓放在第一位的,做到了舍己为人,一心为民,而且他还很能干,因为治水期间他几乎是走遍天下,所以他对各个地区都很了解,凭借这些,他将中国大地正式划分为了九个州。

  在夏王朝建立之后,他还举行了涂山之会,这场大会邀请了天下诸侯,主要目的就是为了检讨自己的过失,听取别人对他的意见,从这一方面看,他也是一个善于听取别人劝告的贤明君主。

  大禹的人物评价

  夏禹是为中华民族的历史发展做出了巨大贡献的伟大历史人物。他的重大功绩不仅在于治理洪水,发展国家生产,使人民安居乐业,更重要的是结束中国原始社会部落联盟的社会组织形态,创造了“国家”这一新型的社会政治形态。夏禹完成了国家的建立,用阶级代替原始社会,以文明社会代替野蛮社会,推动了中国帝王历史沿革发展。

  孔子:禹,吾无间然矣。菲饮食而致孝乎鬼神,恶衣服而致美乎黻冕,卑宫室而尽力乎沟洫。禹,吾无间然矣。

  季札:“美哉!勤而不德,非禹其谁能修之?”

  司马迁:尧遭鸿水,黎人阻饥。禹勤沟洫,手足胼胝。言乘四载,动履四时。娶妻有日,过门不私。九土既理,玄圭锡兹。

  《太史公自序》:“维禹之功,九州攸同,光唐虞际,德流苗裔。” 


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:大禹的故事

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文