当前位置:首页 > 文史百科 > 杀驼破瓮原文及翻译

杀驼破瓮原文及翻译

2018-05-11 11:55:13 来源:论历史

   杀驼破瓮

  版本一

  昔有一人,先瓮中盛谷。骆驼入头瓮中食谷,首不得出。既不得出,主人以为忧。有一老父来语之曰:“汝莫愁,吾教汝出,汝当斩头,自能出之。”即用其语,以刀斩头。既杀驼,而复破瓮。如此痴人,为世人所笑。

  ——选自《百喻经》

  文言文启蒙读本

  版本二

  昔有一人,于瓮中盛谷。骆驼入瓮食谷,首不得出。主人以为忧,无计可施。有一老人来语之,曰:“汝莫忧,吾有以教汝出。”主人亟问:“法何?”老人曰:“汝当斩驼头,自当出之。”主人以为妙,即依其语,以刀斩驼头。既杀驼,而复破瓮,如此痴人,为世人所笑。

  ——据《百喻经》改写

  译文

  从前有一个人,一开始把粮食存放到了瓮中。一头骆驼偷吃了瓮中的粮食,结果头被卡在里面出不来了。因为骆驼的头出不来,这个人就为此事发愁。有一个老人来到见了就说:“你不要发愁,我教你一个能让骆驼头出来的方法。你把骆驼的头斩断,自然就能够出来了。”这个人听了随即就采纳了老人的意见,用刀把骆驼头斩断了。已经杀了骆驼,进而又要把瓮打破才能取出粮食。这样行事的人,被后人所耻笑。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
最新文章
精彩推荐
热门图文