当前位置:首页 > 风云人物 > 鲧是个什么样的人?鲧的历史评价

鲧是个什么样的人?鲧的历史评价

2018-05-10 17:08:13 来源:论历史

   鲧(公元前?年-公元前2029年),中国上古时代汉族神话传说人物。姓姒,字熙。是黄帝的曾孙、昌意的孙子、颛顼的儿子、大禹之父、夏启的祖父。被尧封于崇地(当在今河南省登封嵩山附近),为伯爵,故称崇伯鲧或崇伯,约公元前2037年至公元前2029年在崇伯之位。

  鲧禹治水是中国最着名的洪水神话。后因治水失败,被刑罚致。《山海经·海内经》载:“鲧窃帝之息壤以堙洪水,不待帝命,帝令祝融杀于羽郊”,“息壤者,言土自长,故可堙水也”。鲧死后尸体三年不腐烂,祝融用吴刀剖开了他的尸体就产生了禹。鲧与欢兜、三苗、共工并称“四凶”。

  

鲧是个什么样的人?鲧的历史评价

 

  人物评价

  屈原曾在《离骚》中咏道:“曰鲧婞直以亡身兮,终然夭乎羽之野。”

  鲧的失败,并非是他本人的无能,而是那个时代生产力水平低下的真实写照。更为重要的是,失败是成功之母,没有鲧“堵”的失败教训,也就没有后来大禹“疏”的成功。

  鲧虽然是个失败的英雄,但他为民造福不惜牺牲生命的壮烈之举,堪与古希腊神话中盗天火给人类的大神普罗米修斯媲美。

  鲧不但善于治水,而且还是城郭的创始人。

相关内容推荐
标签:鲧的故事
最新文章
精彩推荐
热门图文