当前位置:首页 > 风云人物 > 上古四圣皋陶简介:中国司法鼻祖

上古四圣皋陶简介:中国司法鼻祖

2018-05-09 22:31:26 来源:论历史

   

上古四圣皋陶简介:中国司法鼻祖

 

  皋陶是谁

  皋陶是谁?皋陶就是后代封地近安徽六安,古代汉族传说中的人物。皋陶与尧、舜、禹四人齐名为“上古四圣”,被奉为中国司法鼻祖,后来常成为狱官或狱神的代称。

  皋陶是一位贤臣,传说中他出生于尧帝统治的时候,曾经被舜任命为掌管刑法的理官,并且以正直闻名天下。皋陶的主要成就有制定刑法和教育,并帮助尧舜禹推行“五刑”、“五教”。用独角兽獬豸治狱,坚持公正;刑教兼施,要求父义、母慈、兄友、弟恭、子孝,使社会和谐,天下大治。

  尧都平阳,也就是今天的山西临汾。高阳氏的皋陶与高辛氏的契、后稷共同辅佐尧、舜、禹,成为了中国先秦历史中一位影响较为深远的大人物。皋陶的创刑、造狱,倡导明刑弼教以化万民的思想为四千多年来我国各个时期制定、完善、充实各项法律制度,奠定了坚实的基础,历史上被人们喻为“圣臣”。

  皋陶帮助禹当上了中原华夏的大领袖,在禹继承帝位之后,他为了尊重禅让制度,推荐皋陶当继承人,并且让他全权处理政务。在大禹即位后,很多国家对禹感到十分不满,于是皋陶多次巡视江淮,拥戴大禹,可以说皋陶为开创华夏盛世立下了赫赫战功。但是皋陶在禹之前就了,于是大禹将帝位让给了伯益。皋陶死后,安葬于六,这里古有皋陶墓,世人称之为公琴。

  皋陶怎么读

  皋陶的拼音是gaoyao,皋读第一声,陶读第二声。皋陶是上古时期著名的政治家、思想家和教育家,是“上古四圣”之一,他被史学界公认为“司法鼻祖”。皋陶思想是儒家学术思想的重要源头之一,他的主体“法治”和“德治”与今天的“依法治国”和“以德治国”都有着渊源的历史关系。

  皋陶,又叫作“ 皋繇 ”,也叫作“皐陶”和“皋繇”。传说中是虞舜时期的司法官。在《书舜典》中记载说:“帝曰:‘皐陶,蛮夷猾夏,寇贼姦宄,汝作士。’”在《论语·颜渊》中这样记载的:“ 舜有天下,选於众,举皋陶 ,不仁者远矣。”在《荀子·非相》中:“ 皋陶之状,色如削瓜。”

  皋陶还要一种意思,就是狱官或狱神的代称。在明代的沉鲸《双珠记·处分后事》一书中记载:“误婴縲絏属皋陶 ,咫尺天光不照。”这都是对皋陶的详细解释。

  皋陶的成就有很多,其中皋陶的法律思想对于今天的法治都具有一定的借鉴价值。皋陶的法律思想有几个重要特点,一个是强调了德法结合;二是强调了民本思想,即强调重民、爱民、惠民,关注民生,听取民意等都说明了这个道理;三是强调司法公正,公平公正是皋陶司法的终极目标,他也是以正直闻名天下;四是强调天人合一,这实际上就是宣扬了自然秩序与人间秩序之间的神秘统一性。

  皋陶怎么死的

  皋陶是上古时期伟大的思想家、政治家和教育家,他是“上古四圣”之一,在史学上被公认为“司法鼻祖”。皋陶文化是中华民族传统文化的瑰宝,也是留给后人宝贵的精神文化遗产。那么皋陶怎么死的呢?他是自己自然而死还是被害死的呢?

  皋陶是由于操劳过度,不幸过早地死去了。皋陶在尧、舜、禹统治时期,多出其手,他帮助夏禹当上了中原华夏的大领袖。在大禹继帝位之后,为了尊重禅让制度,于是很具皋陶的功绩,就推举皋陶当继承人,并让他全权处理政务。大禹继位后,江淮众多国家都对禹有着不满情绪,因此皋陶多次巡视江淮,并且大力宣扬大禹的功绩:“身执耒锸,以为民先”。称大禹不畏艰险,吃苦耐劳,公而忘私,一心为民排除水患,使民安居乐业。最终使淮夷畏威怀德,一致拥护大禹。也才有了大禹和平的统治时期,所以说皋陶为开创华夏盛世立下赫赫功勋。但是,也正因为这样,皋陶过度的疲劳,使他在禹帝死前就逝世了,传说中皋陶活到106岁。因为皋陶去世了,所以禹又把帝位让给了皋陶的长子伯益。

  在皋陶死后,他被安葬在六,也就是今天的安徽六安市,因为这里有皋陶墓,世人称之为公琴。在1981年,皋陶墓被公布为六安县重点文物保护单位,同年又被上海辞书出版社收入到《中国名胜大辞典》。皋陶墓现在已经属于安徽省的重点文物,国家级文物区。

上古四圣皋陶简介:中国司法鼻祖

 

  皋陶墓

  皋陶,古代传说中的人物,他是与尧、舜、禹齐名的“上古四圣”之一,被誉为中国司法鼻祖。皋陶是一位贤臣,他在尧、舜、禹时期政治是多出其手,并推行了五刑五教,皋陶以正直闻名天下。皋陶被大禹选为继承人,但他意外死亡后,将帝位传给了他的长子伯益。那么他死后,皋陶墓在哪里呢?

  皋陶呕心沥血辅佐尧舜禹,功高德厚。他的封地在皋城,就是今天的安徽六安市,成为古代六安国始祖。皋陶最终病死在六安,并墓葬于六安。夏禹怀念皋陶的功绩,便“封皋陶之后于英、六”。英,就是英山,古代隶属于六安国。从此皋陶氏的后人宗族支系,在六安、英山乃至江淮大地繁衍。

  皋陶墓位于六安城东7.5公里,六安到合肥公路北侧的15米处,东北方向的35米处为皋陶祠旧址。皋陶被孔子列为上古“四圣”之一,根据《史记·索隐》中记载:“六安国六安,咎后偃姓所封国”,因此六安有皋城之称。皋陶墓为圆形的土冢,周长有97米,高6.2米,墓顶的平面直径有4米,上面种植着一棵黄连木,形状像华盖,墓前有清同治年安徽布政使吴坤修手书的“古皋陶墓”碑刻一块,这碑高1.82米,宽0.92米。在1981年,皋陶墓公布为六安县重点文物保护单位,同年被上海辞书出版社收入《中国名胜大辞典》。皋陶墓属于安徽省重点文物,国家级文物区。

相关内容推荐
标签:皋陶的故事
最新文章
精彩推荐
热门图文