当前位置:首页 > 风云人物 > 皋陶有几个儿子?皋陶后人有哪些?

皋陶有几个儿子?皋陶后人有哪些?

时间:2018-05-09 17:05:54 阅读:8230 风云人物

   皋陶有后代,他有三个儿子,皋陶的儿子也是十分有名,其中大儿子就是后来大禹让位给他的伯益。皋陶的三个儿子:大儿子伯益、二儿子仲甄,次子封偃。长子伯益能驯鸟兽,事虞,食于嬴;次子仲甄,事夏,封六;次封偃,偃后俱食于楚。

  皋陶后,禹又举荐皋陶的长子伯益为继承人。禹根据皋陶的品德和功劳而推荐他为继承人,并授政于他。之后大禹还将自己的女儿赐给伯益为妻。伯益最突出的贡献就是辅佐了禹平治水土,伯益不仅在治水方面卓有成就,而且在治水过程中也立下了很多功劳。其中一个是,伯益在遭遇洪水侵袭的地方,根据当地地势低洼的特点,教给百姓众种植稻谷的方法,这大大促进了农业的发展。其二,传说中伯益发明了凿井技术。在凿井技术发明后,我国古代北方平原地区才逐渐为各氏族充斥,得以开发。其三,伯益还参加了平治洪水,也促进了本氏族的发展。

  不仅在这些方面有很大的成就,伯益在政治上也很有建树,在处理民族矛盾上,他也表现出了远见的卓识。因此从这些方面看,伯益是地位的最佳继承人。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
最新文章
精彩推荐
热门图文