当前位置:首页 > 风云人物 > 皋陶怎么死的?皋陶之死

皋陶怎么死的?皋陶之死

2018-05-09 11:40:33 来源:论历史

   皋陶是上古时期伟大的思想家、政治家和教育家,他是“上古四圣”之一,在史学上被公认为“司法鼻祖”。皋陶文化是中华民族传统文化的瑰宝,也是留给后人宝贵的精神文化遗产。那么皋陶怎么的呢?他是自己自然而死还是被害死的呢?

  皋陶是由于操劳过度,不幸过早地死去了。皋陶在尧、舜、禹统治时期,多出其手,他帮助夏禹当上了中原华夏的大领袖。在大禹继帝位之后,为了尊重禅让制度,于是很具皋陶的功绩,就推举皋陶当继承人,并让他全权处理政务。大禹继位后,江淮众多国家都对禹有着不满情绪,因此皋陶多次巡视江淮,并且大力宣扬大禹的功绩:“身执耒锸,以为民先”。称大禹不畏艰险,吃苦耐劳,公而忘私,一心为民排除水患,使民安居乐业。最终使淮夷畏威怀德,一致拥护大禹。也才有了大禹和平的统治时期,所以说皋陶为开创华夏盛世立下赫赫功勋。但是,也正因为这样,皋陶过度的疲劳,使他在禹帝死前就逝世了,传说中皋陶活到106岁。因为皋陶去世了,所以禹又把帝位让给了皋陶的长子伯益。

  在皋陶死后,他被安葬在六,也就是今天的安徽六安市,因为这里有皋陶墓,世人称之为公琴。在1981年,皋陶墓被公布为六安县重点文物保护单位,同年又被上海辞书出版社收入到《中国名胜大辞典》。皋陶墓现在已经属于安徽省的重点文物,国家级文物区。

  

皋陶怎么死的?皋陶之死

 

  皋陶简介

  皋陶(gāo yáo) ,中国上古传说中的人物, 皋陶出生地一般有两个说法,一传为山西洪洞县皋陶村人,二传为山东曲阜人。上古时期伟大的政治家、思想家、教育家,被史学界和司法界公认为中国司法鼻祖。皋陶是与尧、舜、大禹齐名的“上古四圣”之一,葬之于六(Lù),禹据其功德,封皋陶后裔于英、六一带(今安徽六安地区) ,故亦被尊为六安国始祖。

  皋陶是一位贤臣,传说中生于尧帝统治的时候,曾经被舜任命为掌管刑法的“士”,以正直闻名天下。

  皋陶的主要功绩有制定刑法和教育,帮助尧舜和大禹推行“五刑”、“五教”。用独角兽獬豸治狱,坚持公正;刑教兼施,要求父义、母慈、兄友、弟恭、子孝,使社会和谐,天下大治。

相关内容推荐
标签:皋陶的故事
最新文章
精彩推荐
热门图文