当前位置:首页 > 风云人物 > 虞翻简介 虞翻生平

虞翻简介 虞翻生平

2018-05-08 23:23:01 来源:论历史

   

虞翻简介 虞翻生平

 

  虞翻(164年-233年),字仲翔,会稽余姚(今浙江余姚)人。日南太守虞歆之子。三国时期吴国学者、官员。他本是会稽太守王朗部下功曹,后投奔孙策,自此仕于东吴。他既可日行三百(一作二百),善使长矛 ,于经学也颇有造诣,尤其精通《易》学,又兼通医术,可谓文武全才。

  人物生平

  早年经历

  虞翻起初在会稽被太守王朗任命为功曹。及后孙策进攻会稽,虞翻当是正值父丧,他穿着丧服到太守府邸,王朗计划和孙策开战,虞翻于是脱掉丧服进府面见王朗,劝他躲开孙策。王朗没听他的。完结抵抗孙策,被击败,逃到海上。虞翻追随并保卫着他,到了东部的侯官(地名),侯官县长闭门不让王朗通过,虞翻上前劝告,才开门放他们进来。王朗对虞翻说:“你家里再有老母亲,你可以回家了。”虞翻回去以后,孙策依然任命他为功曹,用对待好友的礼仪对待他,亲自到虞翻的家里探访他。

  孙策经常轻骑出游猎,虞翻劝谏说:“您汇集乌合之众,统领分散的人们,最后都使得他们对您效尽力,就算是汉高祖也比不上您。至于容易出府,微服出行,侍卫来不足戒严门路,官兵们通常为这事烦恼。做君主假使不庄重就无法展请愿风,因而说龙形成鱼的样子,被叫豫且的渔夫捉住,白蛇专断出游,被刘邦杀了,期盼您稍微注意。”孙策说:“你说的对,但是偶然思考题目,闲坐着内心很不宁静,有碍于想出有新意的计谋,因而要出行。”

  后来虞翻转任富春县长,此时孙策却被许贡门客行刺而,各县官员都打算去奔丧,但虞翻认为江东未定,若果官员离开可能会令贼匪和变民有机可乘,侵扰州县,于是留守在富春服丧;其他各县官员都效法,维持了江东各县的安定,使孙暠后来未能攻取会稽自立。后来虞翻获举茂才,东汉朝廷和曹操先后辟命,但虞翻都一概拒绝。虞翻给少府孔融写信,并向他展示自己著作的《易注》。孔融复书说:“听延陵(人名)整理的音乐,看你著作的《易注》,才知道东南地域美丽的,不仅是会稽的竹箭。又观查天象,气温,推算祸福,与神灵适合,可以说是探索奥秘到达极致了。”会稽东部都尉张纮又写信给孔融说:“虞仲翔先前被人诽谤的很凶恶,但他的性子就像美玉,越雕摩越光明,那些诽谤不敷以对他造成伤害。”

  孙权后来任命他为骑都尉,但虞翻多次大胆向孙权进谏,已令孙权颇为不满;同时他与一些官员亦不睦,多次被毁谤,最终被流放到泾县。

  随袭荆州

  公元219年(建安二十四年),吕蒙意图袭取荆州,先称病回建业以减低关羽的戒心,在建业时以虞翻通明医术为由要求他随军。不久,吕蒙发动偷袭,进攻南郡,南郡太守麋芳开城出降。当时吕蒙军尚在沙丘上庆祝南郡投降,虞翻此时劝吕蒙小心城中会有伏兵,江陵城中只有麋芳跟吴军是一心的;其他人居心叵测,劝吕蒙应尽快入城控制城池,吕蒙幡然醒悟、及时掌控城中要地,让原本想要伏击的人来不及设好埋伏。当时城内果然设有伏兵,因为吕蒙接纳虞翻的劝告,这次伏击才不成功。

  关羽被击败后,孙权让虞占卜,算出《兑》下《坎》上,《节》,五爻变之《临》的卦象,虞翻说:“不出二天,关羽必被杀头。”果真如虞翻所说。孙权说:“你固然比不上宓羲氏,但比得上东方朔了。”

  刚上直率

  魏将于禁被关羽俘虏,被囚禁在城中,孙权到了以后开释了他,请他和自己相见。另一天,孙权骑马出来,请于禁和自己偕行,虞翻叱责于禁说:“你是个俘虏,怎么敢和我们主公的马齐头并进呢!”就要拿鞭子打于禁,被孙权呵止了。自后孙权在楼船和群臣会饮,于禁听着歌舞痛哭流涕,虞翻又说:“你计划装模作样来求得宽赦吗?”孙权对他感应很愤懑。后来孙权与魏和解,想要把于禁遣回魏国,虞翻说道:“于禁败数万之众,自己身为降虏,又不能死节,北方的军政习惯,此时得回了于禁也必定不会重用,虽然放了他对我们没有损失,但依旧如同放盗归山,不如将他斩了用来警示身为人臣却有二心之人。”孙权不听,后来群臣为于禁送行,虞翻又对于禁说:“你不要以为我们吴地没有可用之人,只不过是我的谋略不被重用罢了。”于禁虽然被虞翻所讨厌,但是依旧非常赞叹他,魏文帝曹丕也常常为虞翻设虚坐。

  孙权做了吴王以后,庆功宴席快就数的时辰,亲身起来劝酒,虞翻趴在地上装醉,不端羽觞。孙权摆脱后,虞翻又起来坐下。孙权于是震怒,拔出佩剑要杀他,在座的都很惊惶。只有大司农刘基起家抱住孙权劝告到:“大王饮酒之后杀掉有名的念书人,就算虞翻有罪,天下人谁笃信?何况大王向来能包容贤人使众人归附,因而天下人都来投奔,今朝一下子功败垂成,行吗?”孙权说:“曹孟德尚且杀了孔文举,我杀个虞翻有什么!”刘基说:“曹操是个轻易杀害士人,遭到天下非议。大王推行德义,要和尧、舜相比,(假使杀了虞翻)怎么再和尧舜相比呢?”虞翻因此得以免死。孙权因此下令身边的人,从今起酒后自己再说杀人,都不要杀。

  虞翻曾经搭船出行,和麋芳相遇,麋芳船上人多,计划让虞翻避让,麋芳船上仪仗队的前锋说:“给将军让路!”虞翻高声骂道:“丧失了忠信,拿什么服侍君主(说麋芳是降将)?献出人家(蜀国)两座城,还称将军,行吗?”麋芳关上船窗不答复他赶忙回避了。自后虞翻搭车出行,又经历麋芳的虎帐大门,军官关上营门,虞翻的车马过不去。虞翻又震怒说:“该关的时辰反而打开,该打开的时辰反而闭塞,这是你们应该做的吗?”麋芳听到后,显露羞愧的神志。虞翻生冒失刚正,多次在酒菜上走嘴。孙权和张昭辩论神仙,虞翻指着张昭说:“你们都是死尸,还辩论神仙,世上怎么会有神仙!”孙权不止一次对他的话语愤怒了,于是把他放逐到交州。

  交州生活

  虞翻到交州后,在那里讲学,学生时常也有数百人;又为《老子》、《论语》和《国语》等书籍作注。虞翻虽被流放,但仍然十分关心国家,如在黄武七年(228年),辽东公孙渊派使节向孙权联络。嘉禾元年(232年),孙权派将军周贺和校尉裴潜从海路到辽东向公孙渊求马,虞翻认为辽东路远,派人到那里求马并没有益处,只会损耗人力和财力;但虞翻想劝谏但又不敢,请求交州刺史吕岱传话但吕岱又不肯。及后更被人中伤,虞翻再被流放到苍梧郡。及后周贺遇风暴和被曹魏将领田豫攻击,孙权于是大感后悔,并想起虞翻,于是命人到交州找寻虞翻,找到就护送他回建业;若已死,则送还会稽,并让儿子仕官。此时虞翻逝世,享年七十。

最新文章
精彩推荐
热门图文