当前位置:首页 > 风云人物 > 夏侯威简介 夏侯威生平

夏侯威简介 夏侯威生平

时间:2018-05-08 18:42:31 阅读:8224 风云人物

   夏侯威(生卒年不详)少年已有侠义风范,更深具鉴人之能。他身为魏国将领夏侯渊的第四子,与当时的世子曹丕、曹植等十分友好。夏侯威初见年轻的羊祜时,认为他博学多识,有文才,而且善于言谈,对他十分欣赏,于是出主意将兄长夏侯霸的女儿嫁给羊祜,而后来羊祜果然成为了一代将领。

  后来,擅于相术的朱建平在曹丕的宴会上对夏侯威说道:“你四十九岁时将能位至州牧,但也会遇上灾厄,若能挨得过此厄,那么你的寿命可至七十,而且仕途上更能到达公辅。”夏侯威在四十九岁时的确出任为兖州刺史,同时,他在那年的十二月上旬果然患了恶疾,夏侯威记起朱建平当年的批言,自以为难逃此厄,所以预先写下遗嘱及安排丧事。

  他的病情在同月下旬时忽然转坏,不料又突然好转,更渐趋平复。夏侯威认为自己已经渡过危难,在12月30日黄昏,延请郡中官僚大吏至其府中设筵摆酒,说到:“我的痛苦已渐渐平稳,当明日鸡鸣时,我便五十岁,朱建平的戒言,我必定可以渡过了。”但当筵席散去之后,夏侯威忽然闭上双目,原来身上恶疾竟然再次发作,于当晚夜半逝世。其子夏侯骏,后为并州刺史。次子夏侯庄,後为淮南太守,孙夏侯湛、夏侯光姬皆显赫于晋。

  人物生平

  夏侯威少年已有侠义风范,更深具鉴人之能。他身为魏国将领夏侯渊的第四子,与当时的世子曹丕、曹植等十分友好。夏侯威初见年轻的羊祜时,认为他博学多识,有文才,而且善于言谈,对他十分欣赏,于是出主意将兄长夏侯霸的女儿嫁给羊祜,而后来羊祜果然成为了一代将领。

  后来,擅于相术的朱建平在曹丕的宴会上对夏侯威说道:“你四十九岁时将能位至州牧,但也会遇上灾厄,若能挨得过此厄,那么你的寿命可至七十,而且仕途上更能到达公辅。”

  夏侯威在四十九岁时的确出任为兖州刺史,同时,他在那年的十二月上旬果然患了恶疾,夏侯威记起朱建平当年的批言,自以为难逃此厄,所以预先写下遗嘱及安排丧事。

  他的病情在同月下旬时忽然转坏,不料又突然好转,更渐趋平复。夏侯威认为自己已经渡过危难,在12月30日黄昏,延请郡中官僚大吏至其府中设筵摆酒,说到:“我的痛苦已渐渐平稳,当明日鸡鸣时,我便五十岁,朱建平的戒言,我必定可以渡过了。”但当筵席散去之后,夏侯威忽然闭上双目,原来身上恶疾竟然再次发作,于当晚夜半逝世。

  其子夏侯骏,后为并州刺史。次子夏侯庄,後为淮南太守,孙夏侯湛、夏侯光姬皆显赫于晋。 


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
精彩推荐
热门图文