当前位置:首页 > 风云人物 > 夏侯霸简介 夏侯霸生平

夏侯霸简介 夏侯霸生平

时间:2018-05-08 18:38:42 阅读:8223 风云人物

   

夏侯霸简介 夏侯霸生平

 

  夏侯霸,生卒年不详,字仲权,沛国谯(今安徽亳州)人,三国时期魏国蜀汉后期的重要将领,征西将军夏侯渊次子,其母为曹操妻室丁氏的妹妹。在魏国官至右将军、讨蜀护军,封爵博昌亭侯,屯驻陇西;在蜀汉时为主要北伐将领,多次参加御蜀和伐魏战争

  嘉平元年(249年),司马懿发动政变,诛杀曹爽。征西将军夏侯玄被调入朝,由雍州刺史郭淮接任征西将军。夏侯玄是夏侯霸的堂侄、曹爽的表弟。夏侯霸从前得到曹爽的厚待,与郭淮不和。曹爽被司马懿杀后,他心中不安,投奔蜀汉,被任命为车骑将军,曾随姜维伐魏。

  人物生平

  家仇难却

  建安二十四年(219年),当时夏侯霸的父亲夏侯渊担任征西将军,镇守汉中,在定军山之战与蜀汉军队交战中被蜀汉大将黄忠斩杀,夏侯霸常常咬牙切齿,立志要为父亲夏侯渊报仇雪恨。

  黄初年间(220年―226年),夏侯霸担任偏将军,赐爵关内侯。

  阵前反击

  太和四年(230年),魏国大举讨伐蜀汉,曹真率军进入子午道,任命夏侯霸为先锋。夏侯霸率军前进至兴势围(地名)。当夏侯霸安营扎寨在曲谷中,蜀汉在得知魏国先锋是夏侯霸这一无名之辈后非常小觑于他,派兵对其进攻。夏侯霸第一次独立作战就不利,幸好夏侯霸还有几分镇定,亲赴鹿角前指挥,积极防御从而等到援军到来,并为其解围。

  景初三年(239年),魏明帝曹睿托孤于曹爽和司马懿,夏侯霸受到曹爽的重用。正始五年(244年),魏帝曹芳任命夏侯霸为讨蜀护军、右将军,进封博昌亭侯,并让他屯军陇西。夏侯霸在陇西演武练兵,并改善魏国与当地少数民族的关系,得到少数民族的拥戴。同年,夏侯霸代替夏侯儒担任征蜀护军,属于征西将军所统率。

  正始八年(247年),魏国的陇西、南安、金城、西平等地诸羌人首领饿何、烧戈、伐同、蛾遮塞等联合起来反叛魏国,包围城镇,并投降蜀汉,蜀汉将领姜维出兵陇右来接应他们,凉州胡人首领治无戴也呼应反叛。夏侯霸当时率诸军屯兵在为翅,而与夏侯霸不和的雍州刺史、前将军郭淮料定姜维必然攻打夏侯霸,于是先进入沨中再转兵向南,借机让夏侯霸做挡箭牌,去抵挡姜维的进攻,姜维也恰如郭淮所料率军猛攻在为翅的夏侯霸所部。交战不久后,郭淮才率部南下接应夏侯霸,与夏侯霸在洮西和姜维展开战斗,将姜维击退。

  正始九年(248年),姜维为接应治无戴再次出军北侵,郭淮为了不使蜀军和胡兵合拢一处,于是派谴夏侯霸率军追击姜维于沓中,夏侯霸成功地阻碍了蜀胡合兵。

  归降蜀汉

  嘉平元年(249年),司马懿发动政变,杀死原来执掌魏国大权的大将军曹爽,曹爽的表弟、夏侯霸堂侄征西将军夏侯玄被司马懿从前线召回京城,让郭淮代替他的职位。夏侯霸平素与郭淮不和,认为此番必然祸害及身,十分害怕,于是逃入蜀汉,在阴平迷失道路,粮尽遇困。蜀汉得知后,派人迎接夏侯霸。在建安五年(200年)时,夏侯霸的堂妹夏侯氏外出打柴时被蜀汉重臣张飞发现,张飞娶其为妻,生二子二女;生下的女儿成为了后主刘禅的皇后。所以召见夏侯霸时,刘禅宽慰他说:“你的父亲是自己在交战之中阵亡的,不是我的先辈杀死的。”又指着自己的儿子说:“这也是夏侯氏的子侄。”夏侯霸于是在蜀汉得到重用,被任命为车骑将军。而因为夏侯渊以前的功勋,夏侯霸留在魏国的儿子受到特赦未被追究父亲投敌之罪,但被迁徙到偏远的乐浪郡(今朝鲜平壤)。

  随维伐魏

  夏侯霸投降蜀汉后,蜀汉主将姜维询问夏侯霸说:“司马懿既已把持魏国朝政,你看他会不会有征伐别国的企图?”夏侯霸说:“他正在经营整理内部事务,还顾不上对外征伐。但有一个叫钟会的人,年纪虽轻,如果管理朝政,将是吴、蜀两国的忧患。”

  此后夏侯霸曾多次参与姜维对魏国的战事。延熙十八年(255年),魏国秉政的司马师病逝,姜维借机与夏侯霸、征西大将军张翼等率领数万人出狄道,分兵三路北伐魏国,在洮西大败魏国雍州刺史王经,王经部众阵亡数万人。王经退守狄道城,姜维进军狄道城,魏国征西将军陈泰派兵前来解围,姜维于是退兵驻守钟题。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文