当前位置:首页 > 风云人物 > 黄忠简介 黄忠生平

黄忠简介 黄忠生平

时间:2018-05-05 15:17:02 阅读:8225 风云人物

   

黄忠简介 黄忠生平

 

  黄忠(?-220年),字汉升(一作“汉叔”),南阳(今河南南阳)人。东汉末年名将。本为刘表部下中郎将,后归刘备,并助刘备攻益州刘璋。建安二十四年(219年),黄忠在定军山一战中阵斩曹操部下名将夏侯渊,升任征西将军,刘备称汉中王后改封后将军,赐关内侯。次年,黄忠病逝。景耀三年(260年),追谥刚侯。黄忠在后世多以勇猛的老将形象出现于各类文学艺术作品中,《三国演义》里,刘备称汉中王后将其封为五虎上将之一,而黄忠的名字在中国也逐渐成为了老当益壮的代名词。

  人物生平

  早年经历

  初平三年(192年),荆州刺史刘表出任荆州牧。黄忠被刘表任命为中郎将,随从其侄刘磐驻军长沙攸县(今湖南攸县)。

  建安四年(199年),刘磐与孙策交战于艾县(今江西修水),黄忠随从刘磐。

  建安十三年(208年),曹操挥师南下,刘表病。曹操降下荆州后,以黄忠代理裨将军,仍然在长沙郡仕官,归长沙太守韩玄统属。

  建安十四年(209年),刘备与孙权组成联军大败曹操军,曹操北归,刘备趁机占领荆州,率领赵云等南征长沙。黄忠跟随韩玄向刘备投降。

  收川立功

  建安十六年(211年),刘备经益州牧刘璋部将法正作向导,进驻葭萌(今四川广元),黄忠随军行进。

  建安十八年(213年),刘备与刘璋决裂,黄忠与卓膺率兵自葭萌向刘璋进兵。刘备先引兵到关中,后与黄忠军会合。黄忠在战斗中,常先登陷陈,勇毅冠三军,一路攻到涪城。刘璋派遣部将刘璝、冷苞、张任、邓贤等前来阻挡,都被击败。黄忠又随刘备进攻绵竹,绵竹守将李严、费诗等投降。

  建安十九年(214年),黄忠随刘备率军进围成都。数十日后,刘璋投降。刘备进入成都后,论功行赏,任命黄忠为讨虏将军。

  定军扬威

  建安二十三年(218年),刘备进驻阳平关(今陕西阳平关),在汉中与曹操军对峙。黄忠随刘备出征。

  建安二十四年(219年),刘备率军与夏侯渊交战,夏侯渊所率兵马都是精锐,黄忠推锋必进,劝率士卒,金鼓振天,欢声动谷,将夏侯渊斩杀于定军山。同年,刘备称汉中王,任命黄忠为后将军,赐爵关内侯。

  建安二十五年(220年)八月,黄忠去世。有一子黄叙,英年早逝,无后。

  景耀三年(260年)九月,后主刘禅追谥黄忠为刚侯。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

最新文章
精彩推荐
热门图文