当前位置:首页 > 风云人物 > 王昭君简介 王昭君生平

王昭君简介 王昭君生平

时间:2018-05-04 17:35:36 阅读:8221 风云人物

   

王昭君简介 王昭君生平

 

  王昭君(约前52年—约8年),名嫱,字昭君,乳名皓月,西汉南郡秭归人,今湖北省宜昌市兴山县人,西汉元帝时和亲宫女,与貂蝉、西施、杨玉环(杨贵妃)并称中国古代四大美女,是中国古代四大美女之一的落雁,晋朝时为避司马昭讳,又称“明妃”,王明君。

  王昭君维护汉匈关系稳定半个世纪,昭君出塞的故事千古流传。

  人物生平

  入宫待御

  甘露二年(前52年),王昭君出生于南郡秭归县(今湖北兴山县)的一户平民之家。

  汉元帝建昭元年(前38年),以民间女子的身份被选入掖庭,成为了一名宫女。

  出塞和亲

  竟宁元年(前33年)正月,匈奴单于呼韩邪来朝,请求娶汉人为妻。元帝遂将昭君赐给了呼韩邪单于,并改元为竟宁。单于非常高兴,上书表示愿意永保塞上边境。

  昭君抵达匈奴后,被称为宁胡阏氏(yān zhī)。昭君和呼韩邪单于共同生活了三年,生下一子,取名伊屠智伢师,封右日逐王。

  匈奴生涯

  建始二年(前31年),呼韩邪单于去世, 昭君向汉廷上书求归,汉成帝敕令“从胡俗”,依游牧民族收继婚制,复嫁呼韩邪单于长子复株累单于,两人共同生活十一年,育有二女;长女名须卜居次,次女名当于居次。

  鸿嘉元年(前20年),复株累单于去世,且糜胥继任为搜谐若鞮单于。

  身后之事

  元始二年(2年),王莽专政,为取悦王太后,厚赏乌珠留若鞮单于,令其送昭君长女须卜居次返回中原,进宫服侍王太后。

  初始元年(8年),王莽夺取西汉政权,建立新朝。匈奴单于认为“非刘氏子孙,何以可为中国皇帝?”于是边疆迭起,祸乱无穷。眼看自己为之献身的和平之局,即刻变为乌有,昭君悲愤成疾。不久在幽怨凄清绝望中去,葬在大黑河南岸,墓地在今内蒙古呼和浩特市旧城南9公里处的大黑河畔。

  公元9年,王莽换单于玺,授新章。

  公元10年,新朝改匈奴单于为匈奴服于。备甲率三十万攻匈奴,预分其地为十五国。

  公元11年,王莽使人诱赂呼韩邪诸子。乌株留分告诸部入塞、大赂。车师降匈奴。

  天凤五年(18年),乌累若鞮单于死,其弟舆继为呼都而尸道皋若鞮单于。为了改变兄终弟及的传位制度为父子继承制,呼都而尸道皋若鞮单于便废弟右谷蠡王伊屠知牙斯承袭左贤王位,复杀知牙斯。

  泰始二年(266年),司马炎称帝,建立西晋,追尊司马昭为文帝[20],为避司马昭的讳,王昭君被改称明君,史称明妃。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文