当前位置:首页 > 野史秘闻 > 爱好奇葩的皇帝萧宝卷:皇宫卖猪肉,还喜欢抓老鼠

爱好奇葩的皇帝萧宝卷:皇宫卖猪肉,还喜欢抓老鼠

时间:2018-05-04 00:04:13 阅读:8223 野史秘闻

   萧宝卷是历史上有名的昏君。他十一岁当皇太子,十六岁登基,十九岁被杀,在位短短三年,却做了不少荒唐事,以至于后被追贬为“东昏侯”。

  萧宝卷是齐明帝萧鸾的第二个儿子,生于公元483年,字智藏。等到萧鸾自立为帝后,因为萧鸾的长子萧宝义因残疾,难以承接帝位,所以于建武元年册封年仅11岁的萧宝卷为皇太子。

  萧宝卷因为自幼口吃,平常不善言语,又不喜读书,整天只知道玩闹。萧宝卷有一个很特殊的爱,就是爱抓老鼠,经常在东宫和侍卫们一起挖洞捉老鼠,弄得通宵达旦。

  等到萧宝卷当上皇帝后,萧宝卷封潘妃之侄女潘玉奴为贵妃。萧宝卷性格内向,很少说话,不喜欢跟大臣接触,常常出宫闲逛,每次出游都一定要拆毁民居、驱逐居民。后宫失火被焚,就新造仙华、神仙、玉寿三座豪华宫殿。并且大量赏赐臣下,造成国家的财政困难。萧宝卷又极其吝啬钱财,他特别喜欢干屠夫商贩之类的事情。曾在宫苑之中设立市场,让太监杀猪宰羊,宫女沽酒卖肉。潘妃充当市令,自己担任潘妃的副手,遇有急执,即交付潘妃裁决。

  《南齐书·卷七·东昏侯》:“又于苑中立市,太官每日进酒肉杂肴,使宫人屠酤,潘妃为市令,帝为市魁,执罚,争者就潘妃决判。”

  萧宝卷在位的时候,他一月中有20多天要出外,有时白天,有时夜晚,“入富室取物,无不荡尽。”他又不愿被人看见,谁遇上就要被格杀。因此地方官员时刻留意,每见他出宫立即奔走呼叫驱逐百姓,使道无行人,铺存空屋,一时“工商莫不废业”。

  萧宝卷禀承父训,宰辅大臣,稍不如意,立即加以诛杀,逼得文官告退,武将造反,京城几度岌岌可危。齐宣德太后的懿旨中指斥他。萧宝卷也杀害不少的大臣,即位之后便杀害顾命大臣右仆射江祏、司空徐孝嗣、右将军萧坦之、领军将军刘暄等人。也由于萧宝卷的昏暴,导致发生始安王萧遥光、太尉陈显达与平西将军崔慧景先后起兵叛乱,但都兵败被杀。

  萧宝卷平定叛乱之后更加昏暴,除了与爱妃潘玉奴、佞臣梅虫儿等人日夜玩乐之外,并且派人毒杀平定叛乱最力的尚书仆射萧懿,结果导致萧懿之弟雍州刺史萧衍发兵进攻建康,并且扶植南康王萧宝融于江陵称帝。而萧宝卷整日与侍从、官人们在华光殿前演练军阵,用以取乐,对城外的兵马却不放在心上,萧衍的军队已攻打到城外,当他听到城外的鼓声传来时,竟穿上大红袍,登上景阳楼屋顶看热闹,流矢几乎射伤了他的腿脚。守城将军王珍国率兵夜入皇宫。宠臣茹法珍跪在地上请求他赏赐将士,他仍旧不肯,还说:“反贼难道就只捉我一个人吗?为什么偏偏向我要赏赐?” 萧衍联合齐将攻入建康城的那一夜,萧宝卷在含德殿签歌作乐才罢。还没有睡熟,听到军队闯进来的声音,连忙从北门溜出,宦官黄泰平举刀砍伤了他的膝盖,他摔倒在地,骂道:“奴才要造反吗?”另一名宦官张齐不由分说一刀砍下他的头。指使行刺的是负责保卫建康的兼卫尉张稷和北徐州刺史王珍国等,他们随后派中书舍人裴长穆把萧宝卷的首级送到萧衍那里。

  萧衍掌权后,处死潘玉奴及萧宝卷宠臣共41人,并授意宣德太后王宝明褫夺萧宝卷的帝号,萧宝卷被追贬为涪陵王,不久依汉海昏侯故事进一步贬为东昏侯,但陵墓仍按皇帝的级别修筑而成。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
与文章关键字相关的新闻

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文