当前位置:首页 > 野史秘闻 > “青楼​”最开始的含义

“青楼​”最开始的含义

2018-05-03 23:45:06 来源:论历史

   人们一说起青楼,十有八九就会想起妓院。其实,“青楼”被当做妓院是唐宋之后的事情。

  最早的“青楼”一词指豪华精致的雅舍,有时则作为豪门高户的代称,如《晋书·麹允传》:“南开朱门,北望青楼。

  后来也泛指帝王之居,《南史·齐纪下·废帝东昏侯》:“武帝兴光楼。上施青漆,世人谓之‘青楼’。”后来清代袁枚《随园诗话》中说:“齐武帝于兴光楼上施青漆,谓之青楼”,并指出:“今以妓院为青楼,实是误矣。”可见,“青楼”原先乃是帝王之居。

  等到了南北朝的时候青楼开始和妓院挂钩,南朝梁刘邈《万山见采桑人》诗:“倡妾不胜愁,结束下青楼。”倡有指妓女,通“娼”,这边可能指家妓。此后的文人墨客都称“青楼”为妓院了。

  唐朝的时候青楼就逐渐成为了烟花之地的代名词,唐朝最有名的烟花之地叫北里。位于长安的北康里,因为在长安的北边所以称“北里”。

  唐代因为诗歌极盛所以青楼名妓几乎没有不懂诗的,能写诗的也很多,诗写得好的不乏其人。《全唐诗》收有21个妓女的136首诗,足以令才子佳人自叹不如。然而,这个数字比起当时青楼名妓们实际创作数量的总和,不过十之一二。这其中,有关盼盼的《燕子楼》三首,张窈窕的《寄故人》,史凤的《迷香洞》等七首,徐月英的《送人》,薛涛的《春望词》、《谒巫山庙》等。

  宋、元以后,“青楼”的偏指大行于世,反而成了烟花之地的专指,不过比起平康、北里、章台、行院等词更为风雅。作为上等妓院,青楼中的妓女,一般是艺妓,卖艺不卖身,当然也有两种服务都提供的。但无论如何,吟诗诵词、弹琴唱曲,仍是最主要的节目。她们中间不乏才华洋溢的诗人、说唱文艺家和戏曲表演艺术家,如薛涛、张窈窕、严蕊、周月仙、张玉莲、马湘兰、陈圆圆,柳如是,董小宛……

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
最新文章
精彩推荐
热门图文