当前位置:首页 > 风云人物 > 刘秀与阴丽华的爱情故事:仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华。

刘秀与阴丽华的爱情故事:仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华。

时间:2018-05-03 02:45:29 阅读:8219 风云人物

   《后汉书》记载:初,光武适新野,闻后美,心悦之。后至长安,见执金吾车骑甚盛,因叹曰:“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华。”

  刘秀年少时,只是个没落皇族、一介布衣,刘秀曾经去长安求学,在街上看到执金吾走过,场面甚是壮观、阔气,大为感叹,发出了:“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”的感慨和向往。这句话广为流传,日后成了千古名言,引发了许多“乱世枭雄”的共鸣。刘秀与阴丽华的爱情故事也千古传颂。

  阴丽华在年少时便以美貌著称。刘秀在事业初有成29岁时,才娶了19岁的阴丽华为妻,三个月后便因为战事各自分离,后又因联姻另娶郭圣通。

  建武元年,刘秀称帝,定都洛阳,派人从南阳接回阴丽华封为贵人。称帝后第二年,刘秀封后,阴丽华以无子 而固辞后位。刘秀只得封当时的宗室之后的郭圣通为后,郭圣通之子刘疆为皇太子。阴丽华屈居贵人之位17年。

  建武十七年,刘秀统一天下之后的第五年,郭圣通就被光武帝刘秀以“皇后怀执怨怼,数违教令”“吕霍之风”为由而废,改立阴氏为皇后。

  经过漫长十七年的等待,阴丽华终于登上后位,与刘秀并肩而立。

  永平七年,阴丽华薨,谥号”光烈“,与刘秀合葬于原陵。史载阴丽华的个性:恭谨俭约,不好赏玩珍品,不喜欢嬉笑戏谑。生性仁爱孝顺,怜悯慈爱。

  刘秀的这句:“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”的感叹,日后成了千古名言,引发了许多“乱世枭雄”的共鸣。

  终结了唐王朝二百九十年统治而开创了五代格局的后梁开国皇帝朱温,在其未发迹时听闻宋州刺史的女儿张惠貌美,就发出了“丽华之叹”!后两人果结为连理,即是有“五代第一贤后”之称的后梁元贞皇后张惠。张惠助朱温灭唐建梁,成就了一番大业,也成为了五代十国的一段佳话。

  明末清初的大枭雄吴三桂也是其中的一个。吴三桂家族是延陵吴氏后裔,当时人们喜欢称呼他为“延陵将军”。吴三桂在其青年时代颇为风流俊雅,对“佳丽”颇为留意,但是一直未有如意者。读史书时,看到“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”这句时,不禁感慨:“余亦遂此愿,足矣!”。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
最新文章
精彩推荐
热门图文