当前位置:首页 > 风云人物 > 刘焉:一句话,断送汉朝400年江山

刘焉:一句话,断送汉朝400年江山

时间:2018-05-03 02:44:23 阅读:8222 风云人物

   汉灵帝光和七年(公元184年),当时朝廷腐败、宦官外戚争斗不止、边疆战事不断,国势日趋疲弱,又因全国大旱,颗粒不收而赋税不减,走投无路的贫苦农民在巨鹿人张角的号令下,纷纷揭竿而起,他们头扎黄巾,高喊“苍天已,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”的口号起义

  他们烧毁官府、杀害吏士、四处劫掠,一个月内,全国七州二十八郡都发生战事,黄巾军势如破竹,州郡失守、吏士逃亡,震动京都。

  黄巾起义虽然对东汉朝廷的统治产生了巨大的冲击,但是并没有灭亡东汉王朝。黄巾起义没有做到的事情,却被一个汉室宗亲做到了。

  刘焉是西汉鲁恭王刘馀的后裔。刘焉年轻时在州郡任职,因为宗室身份而被授予郎中一职,后来被推举为贤良方正,被司徒府征辟。历任雒阳令、冀州刺史、南阳太守、宗正、太常等官。

  中平五年(188年),刘焉目睹汉灵帝朝纲混乱、王室衰微,故向朝廷建议说:“刺史、太守行贿买官,盘剥百姓,招致众叛亲离。应该挑选那些清廉的朝中要员去担任地方州郡长官,借以镇守安定天下。”

  朝廷采纳了这一建议,史称“废史立牧”。

  这条建议确实抑制了刺史、太守的权力,但他们的权力并没有收归中央,反而造成了一股更大的割据力量—军政大权集于一人的州牧。造成了各地割据军阀的形成,包括刘焉在内的州牧上任后基本就不再受朝廷的控制。

  东汉末年如袁绍、曹操、袁术、刘表、刘备、吕布等,几乎都是从州牧起家,或者有担任州牧的经历。如果说,刺史、太守等人还能够受到朝廷控制,而州牧就基本上不听朝廷的话了。以至于到了后来,曹操敢公然绑架汉献帝,“挟天子以令诸侯。

  可以毫不夸张地说,汉朝四百年基业的毁灭,三国割据局面的形成,都是拜刘焉 “废史立牧” 这四个字建议所赐。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文