当前位置:首页 > 风云人物 > 吕产简介 吕产生平

吕产简介 吕产生平

时间:2018-05-02 18:51:31 阅读:8224 风云人物

   

吕产简介 吕产生平

 

  吕产(?-公元前180年),单父(今山东省单县)人。秦末汉初时期人物,汉高祖皇后吕雉的侄子。

  曾任洨侯。其父“周吕侯事,”其兄吕台为郦侯。前195年,汉高祖刘邦死后,太子刘盈嗣为惠帝。惠帝软弱,大事多决于吕后。前188年,惠帝死,吕后临朝称制,大封诸吕,吕产入掌禁军。在叛乱中被朱虚侯刘章杀掉。

  人物生平

  早年经历

  汉高祖八年(前199年),其父吕泽逝世,因为父亲生前为 将,征战有功,吕产被封为洨侯。

  汉惠帝七年(前188年),惠帝逝世,吕后开始临朝专权,任命吕产及其吕台、吕禄为将,统领南北军。次年分封诸吕为王,其中吕台被封为吕王。次年吕台逝世,由他的儿子吕嘉继位吕王,但四年后(前182年),吕王吕嘉因行为放纵被废,吕产被任命为吕王。次年(前181年)又改封吕产为梁王,不到封国而留朝任太傅。后又任命武信侯吕禄为赵王。

  担任相国

  高后八年(前180年)七月,吕后病重,任命赵王吕禄为上将军,并统领北军;又命吕产统领南军。吕后更告诫他们在她死后不要去送葬,必定要据兵保卫皇宫以免被反对吕氏集团的皇族及大臣挟持控制。吕后不久逝世。吕产不久即被任命为相国。

  诸吕当时在长安擅权,打算叛乱,但因怯于灌婴和周勃等大臣而未实行,齐王刘襄知道后,举兵攻打诸吕,并联络其他诸侯。吕产于是命灌婴讨伐齐王,但灌婴不欲助吕氏消灭刘姓皇裔势力,于是按兵荥阳,并和齐王约定,在诸吕反叛时联兵讨伐。诸吕此时亦想起兵叛乱,但因为怯于朝中的周勃和朱虚侯刘章,以及在外的齐楚联军和可能叛变的灌婴而犹豫不决。

  身死宫门

  当时吕禄吕产独揽兵权,太尉周勃不能控制军队,周勃于是挟持吕禄友人郦寄之父,逼他劝吕禄交出兵权。八月,平阳侯曹窋知道了吕产打算入宫进行叛乱,并告知丞相陈平和周勃,此时襄平侯纪通将符节交给周勃,周勃又命令郦寄再去游说吕禄交出兵权,吕禄完全相信郦寄,于是交出兵权,让周勃得以入主北军。

  同时,吕产不知吕禄已离开北军,进入未央宫,准备作乱。吕产来到殿门前,无法入内,在殿门外徘徊往来。平阳侯恐怕难以制止吕产入宫,策马告知太尉。太尉还怕未必能战胜诸吕,没敢公开宣称诛除吕氏,就对朱虚侯说:“立即入宫保卫皇帝!”朱虚侯请求派兵同往,太尉拨给他一千多士兵。朱虚侯进入未央宫门,见到吕产正在廷中。时近傍晚,朱虚侯立即率兵向吕产冲击,吕产逃走。天空狂风大作,因此吕产所带党羽亲信慌乱,都不敢接战搏斗;朱虚侯等人追逐吕产,在郎中府的厕所中将吕产杀死。后诸吕势力很快就被周勃等人铲除。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文