当前位置:首页 > 野史秘闻 > 皇位继承残酷的制度:杀母立子

皇位继承残酷的制度:杀母立子

时间:2018-05-02 01:26:09 阅读:8210 野史秘闻

   在中国历史上母以子贵固然多有,但是立子杀母的现象也存在过一段时间,主要流行于北魏建国初期,其实此种作法滥觞于西汉之武帝。

  汉武帝刘彻虽然后宫佳丽成千,但是却只有6个儿子。皇后卫子夫生的儿子刘据是汉武帝的长子,被立为太子,后来被江充诬陷,迫不得已发动政变,兵败后全族被杀(说刘据本人自杀的居多)。燕王刘旦和广陵王刘胥多过失,宠姬王夫人生的齐怀王和李夫人生的昌邑王都早早薨逝了。

  钩弋夫人是汉武帝的宠妃,姓赵,封为婕妤,住在钩弋宫,怀孕14个月生下刘弗陵。

  汉武帝晚年欲立幼子刘弗陵为太子,但担心子少而母壮,女主“恣乱国家”,就狠心杀掉了刘弗陵的母亲钩弋夫人。

  公元前88年,70岁的汉武帝刘彻带着二十几岁的娇妻钩弋夫人到甘泉宫避暑。有一天,刘彻找到钩弋夫人的一个小错处,勃然大怒,下令杀之。钩弋夫人跪地求饶,汉武帝全然不为所动。钩弋夫人根本没闹明白是怎么回事,就被杀了。所谓欲立其子,先杀其母。刘弗陵8岁即位,即汉昭帝,追尊钩弋婕妤为皇太后。

  钩弋夫人赐后,有人对杀母立子的做法不能理解,《资治通鉴》记载了武帝的一段解释:“是非儿曹愚人所知也。往古国家所以乱,由主少母壮也。女主独居骄蹇,淫乱自恣,莫能禁也。汝不闻吕后邪!故不得不先去之也。”

  后来,魏晋南北朝时期,北朝的皇帝一度把“立子杀母”当做了惯例。

  鲜卑族拓跋氏建立的北魏政权,比较典型地沿用了这个制度。当时的后妃都不愿生太子,因为母以子贵成了母以子死。道武帝的宠妃刘贵人生太子拓跋嗣后即被赐死。然而孝明帝母胡太后,居然能使宣武帝在去世之前立七岁的元翊为太子时,废了这个传统。元翊继位后,胡太后便以太后的身份临朝称制,专擅国政,与内宠结党营私,并与其小叔子清河王元怿等人淫乱宫帏,最终竟与人合谋鸩杀亲子孝明帝。

  清朝咸丰也差一点行立子杀母之事。咸丰六年,清文宗宠妃那拉氏生子载淳,当立为太子。大臣肃顺等人担心那拉氏一旦成为太后就会恃势专权,劝咸丰效法汉武故事以绝后患。咸丰帝犹豫未决。临终时给了皇钮钴禄氏一道密诏,若那拉氏真有越轨行为,即可立即赐死,以绝后患。

  “立子杀母”从本质上说是一种残酷的制度,一个又一个年轻母亲的生命就此被葬送了。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
最新文章
精彩推荐
热门图文