当前位置:首页 > 野史秘闻 > 花神张嫣:11岁当皇后,15岁当太后,40岁死后仍是处女身。

花神张嫣:11岁当皇后,15岁当太后,40岁死后仍是处女身。

时间:2018-05-02 01:06:20 阅读:8218 野史秘闻

   张嫣,汉惠帝刘盈的皇后,鲁元公主之女。刘盈二十岁时,吕后作主将张嫣嫁给刘盈,张嫣是刘盈的外甥女,当时只十岁多一点。刘盈时,张嫣年仅十四岁。吕氏族灭,这个尚未成年的寡妇被废,软禁在只有吃喝而没有自由的北宫,度过了二十多年。死时仅四十岁岁。

  张嫣是汉惠帝刘盈的亲姐姐鲁元公主和宣平侯张敖的女儿,即汉惠帝的外甥女。

  汉惠帝四年(公元前192年)十月壬寅日,张嫣的外祖母吕后为了“亲上加亲”,将年仅十一岁的张嫣立为汉惠帝的皇后。吕后希望张嫣能生子,但由于张嫣年纪实在太小,刘盈和张嫣选择了坚守,人伦是底线,两人终究没有越过雷池一步。吕后想尽千方百计仍然无法让张嫣怀孕,吕后于是设计教她假装怀孕,然后再强取汉惠帝与宫女所生之子刘恭,谎称是张嫣所生,然后将刘恭的生母杀死,并立刘恭为皇太子。

  汉惠帝七年(公元前188年)八月十二日,汉惠帝在未央宫去世,时年二十三岁。同年九月初五日,将汉惠帝安葬在安陵。安葬汉惠帝后,吕后立张嫣收养的儿子刘恭为帝,史称“前少帝”。因为刘恭年幼,便由吕后临朝称制,并仍称皇太后;张嫣则不称太后,仍称皇后。

  吕后元年(公元前187年)四月,张嫣的母亲鲁元公主去世。吕后四年(公元前184年),当时刘恭已经渐渐长大,知道自己的生母已死,自己并非是张嫣的亲生儿子,于是口出怨言说:“皇后怎么能杀死我的生母而把我当作她的儿子?我现在还小,等我长大之后,一定要复仇!”吕后知道后很担心,害怕刘恭真会作乱,于是将刘恭囚禁在后宫的永巷中,宣称刘恭患病,任何人不得与刘恭相见。不久,吕后废黜刘恭,并暗中将他杀害。同年五月十一日,吕后立汉惠帝的另一子常山王(恒山王)刘义为帝,改名为刘弘,史称后少帝。继续由吕后临朝称制。

  吕后八年(公元前180年)七月三十日,吕后去世。不久,大臣们共同铲除诸吕(吕后的吕氏家族),废黜刘弘,拥立汉惠帝四弟代王刘恒为帝,是为汉文帝。而张嫣虽然幸免一死,却受到牵连,废黜其位,安置在北宫居住, 仍称皇后。

  张嫣所居住的北宫,是未央宫后面的一处极为幽静的院落。朝野都知道张嫣与诸吕乱政无关,因而没有在夷灭诸吕时杀死她。张嫣生活在北宫中,无声无息,日出日落整整十七年。汉文帝后元年(公元前163年)三月,张嫣病逝, 终年四十岁,与汉惠帝合葬于安陵,不另起坟,谥号“孝惠皇后”。

  张嫣死后入殓时,宫女们替她净身时惊人地发现,张嫣至死竟然冰清玉洁,依然是个处女。消息不胫而走,天下的臣民无不怀念怜惜她。于是纷纷为她立庙,定时享祭,尊她为花神,为她立的庙便称为“花神庙”。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:张嫣的故事
与文章关键字相关的新闻

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文