当前位置:首页 > 野史秘闻 > 飞将军李广:祖孙三代皆名将,却各个惨死,最后还被灭族

飞将军李广:祖孙三代皆名将,却各个惨死,最后还被灭族

时间:2018-05-02 00:44:02 阅读:8211 野史秘闻

   李广是中国西汉时期的名将,先祖为秦朝名将李信。

  汉文帝十四年(前166年)从军击匈奴因功为中郎。景帝时,先后任北部边域七郡太守。武帝即位,召为未央宫卫尉。元光六年(前129年),任骁骑将军,领万余骑出雁门(今山西右玉南)击匈奴,因众寡悬殊负伤被俘。匈奴兵将其置卧于两马间,李广佯,于途中趁隙跃起,奔马返回。后任右北平郡(治平刚县,今内蒙古宁城西南)太守。匈奴畏服,称之为飞将军,数年不敢来犯。

  李广有三个儿子,长子李当户,次子李椒,幼子李敢。

  长子李当户,次子李椒都在李广死之前去世。

  元狩四年(前119年),漠北之战中,李广任前将军,因迷失道路,未能参战,导致不能全歼匈奴。愤愧自杀。

  也是这一年元狩四年李广死时,李敢以校尉身份随霍去病击左贤王,力战,夺左贤王鼓旗,斩首甚多,被赐爵关内侯,食邑二百户,李广死第二年,广弟李蔡因罪自杀。不久后李敢代李广为郎中令。因怀恨父亲之死而击伤大将军卫青,但卫青没有声张。后李敢至上雍,到甘泉宫狩猎,被骠骑将军霍去病射杀。汉武帝为了包庇霍去病,对外称李敢是在狩猎场被误杀的。

  到此,李氏家族真正成气候的只剩下李陵一人。

  李陵是李当户的遗腹子。年少时任侍中、建章监,后又被任命为骑都尉。

  天汉二年,领五千步兵进攻匈奴,以此协助李广利的西路作战。在浚稽山遭遇单于三万骑兵主力,李陵率军力克单于。单于不甘失败,又召集左贤王等八万骑兵接连围攻李陵,李陵且战且退,力战八日,由于箭尽粮绝,后无援军,又遭遇军侯管敢的叛变而泄密军情,于是突围失败,投降匈奴。

  武帝愤怒,群臣皆声讨李陵的罪过,唯有司马迁说:“李陵侍奉亲人孝敬,与士人有信,一向怀着报国之心。他只领了五千步兵,吸引了匈奴全部的力量,杀敌一万多,虽然战败降敌,其功可以抵过,我看李陵并非真心降敌,他是活下来想找机会回报汉朝的。”

  天汉四年汉武帝命令公孙敖迎还李陵,公孙敖没能完成任务,便谎称李陵帮匈奴训练军队。汉武帝大怒,族灭李陵家。班固《汉书·李广苏建传》载:“陵在匈奴岁余,上遣因杅将军公孙敖将兵深入匈奴迎陵。敖军无功还,曰:“捕得生口,言李陵教单于为兵以备汉军,故臣无所得。”上闻,于是族陵家,母弟妻子皆伏诛。”

  而司马迁也因为“欲沮贰师,为陵游说”被定为诬罔罪名。诬罔之罪为大不敬之罪,按律当斩。在那个“臧获婢妾犹能引决”的时代,司马迁毅然选择了以腐刑赎身死。

  汉武帝死后,汉昭帝即位。汉匈和亲,李陵少时同僚霍光、上官桀当政,派人劝李陵回国,李陵"恐再辱",拒绝回大汉,遂于前74年老死匈奴。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:李广的故事
最新文章
精彩推荐
热门图文