当前位置:首页 > 风云人物 > 拾人牙慧的主人公是谁?拾人牙慧的故事

拾人牙慧的主人公是谁?拾人牙慧的故事

时间:2018-05-01 15:34:30 阅读:8219 风云人物

   拾人牙慧的主人公是殷浩。

  拾人牙慧:拾:捡取;牙慧:指别人说过的话。比喻拾取别人的一言半语当作自己的话。

  

拾人牙慧的主人公是谁?拾人牙慧的<a href=/tag/gushi/ target=_blank class=infotextkey>故事</a>

 

  殷浩有个外甥,姓韩,名康伯,聪颖健谈,颇受殷浩喜爱。殷浩被流放时,康伯一直跟随在他身边。

  有一次,殷浩见康伯正在向别人发表言论,便仔细旁听,结果发现他所讲的,完全是套用抄袭自己的只言片语,没有融入个人的见解,却露出自鸣得意的样子,便对旁人说:“康伯连我的牙慧都没有捡到,就自以为了不起了,这真不应该啊!”


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文