当前位置:首页 > 历史解密 > 秦始皇灭六国,六国的国君下场都是什么?

秦始皇灭六国,六国的国君下场都是什么?

时间:2018-05-01 10:59:52 阅读:8257 历史解密

   从前230年攻打韩国到前221年灭齐国结束,共计10年的时间,先后按顺消灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,结束了中国自春秋以来长达500多年的诸侯割据纷争的局面,建立了中国历史上第一个君主中央集权国家。

  秦始皇灭六国,六国的国君下场都是什么?

  一、韩王安

  公元前230年(秦王政十七年)秦国派内史腾率师十万南下渡过黄河攻韩,一路势如破竹,几无抵抗,俘虏韩王安,以韩地建置颍川郡,建郡治于阳翟(今河南禹州),韩国灭亡。

  公元前226年,在新郑的前韩国贵族发动叛乱,后被平定,而韩王安也在这年被处

  二、赵王迁

  公元前229年,秦国大举攻打赵国。赵王迁派将领李牧、司马尚率军抵御秦军。秦国收买赵王迁的宠臣郭开,让他向赵王迁诋毁李牧、司马尚,说他们图谋反叛。赵王迁听信谗言,于是杀害李牧,罢免司马尚,而让赵葱、颜聚代替他们。公元前228年,秦军大败赵军,俘虏赵王迁,赵国灭亡。赵王迁遭俘后,被流放到房陵(今湖北房县)深山中。

  三、魏王假

  投降被俘。关于魏王假的结局有两种说法:正史记载不详,只说秦军水淹大梁,俘虏魏王假,灭魏国,魏地设为秦国郡县。

  而刘向所著的《烈女传》记载:“秦杀假”。据传,魏王假出降后,本人与魏氏王族全被秦军杀掉,只有信陵君魏无忌的族人得以逃脱。

  四、楚王负刍

  公元前228年,负刍的门客杀死楚哀王,负刍自立为楚王。公元前223年,秦军攻入楚都寿春(今安徽寿县),楚王负刍被俘,楚国灭亡。

  楚王启:楚王负刍之弟。楚国被灭后,昌平君熊启逃到淮南兰陵,被拥立为楚王复国,以长江为屏障,据吴越之地抗秦,后来被秦军所灭,楚王启自杀。

  五、燕王喜

  燕王喜二十八年(前227年),秦国攻燕,兵临易水(河北易县)。燕太子丹派荆轲、秦舞阳等人以献督亢之地图和秦将樊于期首级之名,图刺秦王政,图穷而匕见,事败。燕王喜二十九年(前226年),秦王派王翦率军伐燕,同年十月破燕都蓟城,燕王徙辽东,杀太子丹献秦以求和。燕王喜三十三年(前222年),王贲破辽东活捉燕王喜,燕国灭亡。

  关于燕王之死,正史同样记载不详,但野史有传言,燕王喜被俘后,由王翦率军押往秦都咸阳。“途中,饥渴而死。”走一路没有管吃管喝,活活饿死和渴死了。

  六、齐王建

  公元前221年,秦国进攻齐国,齐王建听从国相后胜的建议,投降秦国,齐国灭亡。秦王政将齐王建安置在共地,不给他供给食物,齐王建最终活活饿死。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文