当前位置:首页 > 传统文化 > 齐襄公复九世之仇:九世犹可以复仇乎?虽百世可也。

齐襄公复九世之仇:九世犹可以复仇乎?虽百世可也。

时间:2018-05-01 10:59:18 阅读:8221 传统文化

   春秋时期,各国诸侯自立为王,逐渐不将周王室放在眼里,周王室名存实亡。当时齐国的国君齐襄公更是因为齐国强悍的实力,做出了一些有违常理的事情,其中最有名的就是齐襄公复九世之仇的故事

  齐襄公复九世之仇的故事出自《公羊传》中,讲的是春秋时期纪国的国君看到齐国的国君对周天子很不尊重,便认为这是一个机会,于是他就对周夷王说:“齐国的国君齐哀公一直对您很不敬,现在您应该将他杀了,让其他不敬您的诸侯王看看,这就是不尊敬您的下场。”周夷王听后觉得十分有道理,于是就将齐哀公给杀了。

  根据一些史料的记载,齐哀公是被周夷王烹杀的,这种死法很是残酷,史称“哀公烹乎周”。周夷王本来想用这件事达到震慑诸侯王的作用,但万万没想到适得其反,各国的诸侯王害怕自己以后也会落得齐哀公的下场,反周的情绪也越来越强烈。

  齐哀公,齐癸公之子,公元前879年-公元前868年在位。

  齐哀公是中国诸侯争霸时代齐国的第五任君王。他的祖父是齐国第三任王吕得,他的父亲是齐国第四任王吕慈母。

  齐癸公五十二年(辛巳,公元前880年),齐癸公死后,其儿子吕不辰继承王位,为齐哀公。周懿王时,纪侯(纪国的国君)在周王前进谗言,说了不少齐哀公的坏话。

  齐哀公十二年(癸巳,公元前868年),在位12年的齐哀公被周夷王烹杀。其死后,他的异母弟吕静继承王位,为齐胡公。

  从齐哀公开始,传位到齐襄公时已经是九世了,齐襄公认为当时正是因为纪国的国君向周天子进谗言,才导致了齐哀公的死亡。于是,齐襄公派兵围攻纪国,为齐哀公报仇。春秋三传对此事曾有争议,因为当时的风俗是,家仇只论五世。公羊传认为国仇不受世代限制,左传反对。

  后来,汉武帝说:”齐襄公复九世之仇,《春秋》大之。”遂坚决北伐匈奴。因为汉高祖曾有“白登之围”被迫贡献金帛女子的耻辱;吕后也遭遇过匈奴致书之辱;文景两代,也都不断遭受匈奴入侵,所以,汉武帝决心复仇,解决边患。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
最新文章
精彩推荐
热门图文