当前位置:首页 > 风云人物 > 诗匪张宗昌的诗

诗匪张宗昌的诗

2018-04-16 01:59:29 来源:论历史

   张宗昌(1881年—1932年),字效坤,山东省掖县(今山东莱州)人。绰号“狗肉将军”、“混世魔王”、“三不知将军”、“五毒大将军”、“张三多”等。为奉系军阀头目之一。

  张宗昌不仅绰号多,写的诗也是惊天地泣鬼神,前无古人后无来者。

  张宗昌有一点私塾家底 ,喜爱作诗 ,居然写出了一本低俗粗犷的“诗集”, 多年来在民间广为流传,成为人们茶前饭后的趣谈。

  要说最让人记忆犹新的诗就是这首没有题目的诗:

  要问女人有几何,俺也不知多少个。

  昨天一孩喊俺爹,不知他娘是哪个?

  正好应了他三不知将军的绰号,不知道自己有多少姨太太,不知道自己有多少条枪,不知道自己有多少钱。

  有一年济南一带大旱,张宗昌在济南求雨不得,一怒之下把大炮拉到千佛山上,扬言要再不下雨就拿大炮轰天,不知是巧合还是玉皇大帝怕他,听说还真地下了一场大雨。

  《求雨》

  玉皇爷爷也姓张,

  为啥为难俺张宗昌?

  三天之内不下雨,

  先扒龙皇庙,

  再用大炮轰你娘。

  还有一次张宗昌游趵突泉,随从人员为他讲了刘鹗、杜甫等对济南风光评价的诗作,张宗昌没头没脑地问:“杜甫是谁?他会打炮么?” 有人向他诵读和讲解了一幅诗联:“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖。”张宗昌听不懂,不耐烦地说:“什么他娘的狗屁诗!老子一句也听不懂!看俺张大帅做一首来。”于是,顺口诌道:

  趵突泉,泉趵突,

  三个眼子一般粗,

  三股水,光咕嘟,

  咕嘟咕嘟光咕嘟

  随行人员听了,笑不敢笑,只好敷衍:“好,好,好。”于是他来了诗兴,又赋诗一首《游大明湖》:

  大明湖,明湖大,

  大明湖里有荷花,

  荷花上面有蛤蟆,

  一戳一蹦达。

  据说张宗昌瞧不起刘邦 ,把刘邦的《大风歌》一改, 写成《俺也写个大风的歌》:

  大炮开兮轰他娘,

  威加海内兮回家乡。

  数英雄兮张宗昌,

  安得巨鲸兮吞扶桑。

  他还写了一首《笑刘邦》的诗:

  听说项羽力拔山,

  吓得刘邦就要窜。

  不是俺家小张良,

  奶奶早已回沛县。

  张宗昌身为军阀,对上司貌合心不合,对上级的指示很反感,便写了《混蛋》一诗。

  你叫我去这样干,

  他叫我去那样干。

  真是一群大混蛋,

  全都混你妈的蛋。

  游山玩水是张宗昌的一大爱好,而且所到之处 必有诗作。他的《游泰山》也别具一格。

  远看泰山黑糊糊,

  上头细来下头粗。

  如把泰山倒过来,

  下头细来上头粗。

  除了作诗张宗昌还有很多有趣的故事流传在世。一次张宗昌视察部队,碰到一个警卫员打盹儿,狠狠地给了警卫一马鞭,来了句:真他娘的 “玉不琢不成器”。然后又问警卫:

  “知道什么意思嘛?” 警卫说:“您要是遇不着,不就不生气了吗?”

  张宗昌高兴地说:“呦,兔崽子,行啊,没想到还是个文人。别看大门了,给个连长干干。”

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
与文章关键字相关的新闻
最新文章
精彩推荐
热门图文