当前位置:首页 > 文史百科 > 《欧阳修论作文》原文及翻译

《欧阳修论作文》原文及翻译

2018-04-15 18:46:41 来源:论历史

   原文:

  顷岁①孙莘老②识欧阳文忠公③,尝乘间④以文字问之。云:“无它术,唯勤读书而多为之,自工⑤;世人患作文字少,又懒读书,每一篇出,即求过人,如此少有至者。疵病不必待人指摘⑥,多作自能见之。” (节选自《东坡志林》)【注释】①顷岁:近年来 ②孙莘老:人名。③欧阳文忠公:即欧阳修,他后谥号文忠。 ④乘间:乘机。⑤工:精,妙 ⑥指摘:指出、批评。

  译文:

  近年来孙莘老结识欧阳修,曾经问他怎样才能写好文章。欧阳修说:“没有其它办法,只有勤奋读书多动笔,才能写好。很多人的弊病在于:写作太少,又懒于读书,每写出一篇,就想超过别人,像这样很少有达到目的的人。文章缺点不需要别人指出,只要写多了,自己就能发现。”欧阳修把他写文章的经验告诉别人,所以显得更加有意味。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
最新文章
精彩推荐
热门图文