当前位置:首页 > 历史解密 > 南齐皇帝列表

南齐皇帝列表

时间:2018-04-13 01:41:28 阅读:8221 历史解密

 


479
-
502
479年—482年
高帝
萧道成
建元
 
482年—493年
武帝
萧赜
永明
 
文帝
萧长懋
 
494年
前废帝
萧昭业
隆昌
 
(废为:郁林王)
 
494年
后废帝
萧昭文
延兴
 
(废为:海陵恭王)
 
494年—497年
明帝
萧鸾
建武
 
498年
永泰
 
499年—500年
炀帝
萧宝卷
永元
 
(废为:东昏侯)
 
501年—502年
和帝
萧宝融
中兴

 

  南齐(479年—502年),又称萧齐,是中国南北朝时期南朝的第二个朝代,为萧道成(子姓萧国后代)所建。史称南齐或南朝齐(以与北朝的北齐相区别)或萧齐。

  高帝萧道成是南朝宋将领,在宋明帝在位期间担任右军将军。宋元徽二年(474年),萧道成平定江州刺史桂阳王刘休范的反叛,进爵为公,迁中领军将军,掌握了禁卫军,督五州军事,萧道成逐渐掌握大权。宋元徽五年(477年),萧道成立刘准继位,被封齐王。齐建元元年(479年),萧道成迫使宋顺帝刘准禅位,灭宋建齐。改元建元,齐源于谶纬之说,民间有谶歌云:“金刀利刃齐刈之”,意即“齐”将取代“刘宋”。

  齐武帝萧赜继位后实施检籍政策,那些被认为有假的户籍,都须退还本地,称为“却籍”。检籍政策虽然增加了赋税,却严重伤害了庶族地主的利益。齐永明三年(485年)富阳唐寓之为此起兵叛乱,齐永明八年(490年),齐武帝被迫妥协,宣布“却籍”无效。齐武帝基本继承了齐高帝的作风,对外崇尚节俭,并且与北魏保持边界和平,使得南齐的国力大幅增强,史称“永明之治”。齐武帝后南齐骨肉相残之事时有发生,国家政局动荡。

  齐中兴二年(502年),齐和帝被迫禅位于梁王萧衍。萧衍称帝是为梁武帝,建立梁朝,齐朝灭亡,齐是南朝四个朝代中存在时间最短的一个,仅有23年。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
最新文章
精彩推荐
热门图文