当前位置:首页 > 历史解密 > 国民党军统巨枭“一戴三毛”分别指谁?

国民党军统巨枭“一戴三毛”分别指谁?

2018-04-12 12:41:17 来源:论历史

   在国民党军统特工人员中,最为著名的就是来自蒋介石老家浙江的“一戴三毛”,他们被称为军统巨枭,也被称为军统江山帮。

  “一戴”指的是戴笠,他是国民党军统局局长。“三毛”指的是毛人凤、毛万里和毛森,其中毛人凤为国民党国防部情报局局长;毛人凤的胞弟毛万里为国民党重庆卫戍司令部办事处主任,后任国民党台湾-中美联合办公室主任;毛森为国民党上海市警察局长。以上四人同属于浙江省江山县人,所以他们被称为军统江山帮,军统巨枭。

  

国民党军统巨枭“一戴三毛”分别指谁?

 

  戴笠是最为人所熟知的。

  戴笠(1897年5月28日——1946年3月17日),中国国民革命军陆军中将、国民政府军事委员会调查统计局首长、中国秘密警察领袖、抗日民族英雄。浙江省衢州府江山县(今衢州市江山市)保安乡人,黄埔军校第六期毕业,早年曾在浙军周凤岐部当士兵,后脱离部队到上海,在上海股票交易所结识蒋介石、戴季陶等人。

  戴笠因得到蒋介石的信任,长期从事特工与间谍工作,曾负责中华民国国民政府情治机关军统局并担任副局长(但为实际领导人)与中美特种技术合作所主任。其所领导的军统局行动,杀、迫害许多异议分子、中共及民主党派人士,日本人及与日本人合作的汉奸,甚至是中国国民党内蒋介石的政敌。

  在抗日战争中,戴笠和他领导的军统局为中华民国立下卓著功勋,1946年戴笠因飞机失事身亡,死后被国民政府追任为陆军中将。由于其行踪不定、神出鬼没,他被美国《柯莱尔斯》杂志称为亚洲的一个神秘人物、中国近代历史上最神秘的人。

  “三毛”:毛人凤、毛万里、毛森

  毛人凤(1898年——1956年12月11日),国民革命军二级上将、中华民国国防部保密局局长。字齐五,浙江省衢州府江山县人。早年毕业于上海复旦大学,后考入黄埔军校第四期。是国民政府军统局的重要人物,在戴笠死后继任局长领导全局。毛人凤在军统系统中与毛万里、毛森、戴笠并称为“三毛一戴”。

  毛万里(1903—1982),汉族,浙江江山人,毛人凤的胞弟。中央军校高等教育班第八期,后任国民政府国防部保密局中美联合办公室少将主任。与籍贯江山的军统人员戴笠、毛人凤、毛森并称“三毛一戴”。后逃到台湾,毛万里到台湾后先后担任过国防部保密局内湖训练班副主任、中美联合办公室主任。

  1966年3月17日,国民党为纪念戴笠逝世20周年,着手编撰《戴雨农年谱》,毛万里就被打发去编书了,编到1978年才算完成。 1982年2月8日,在台北病逝,终年79岁。

  毛森,原名毛鸿猷,当年被视为“杀人魔王”,恶名远播。他小学尚未毕业,便借了同乡毛善森的文凭,考入衢州第八师范。1931年考进浙江警官学校正科第二期,毛森从警校毕业,被送进特训班,随后加入复兴社。后来,他去掉中间的“善”字,改为毛森。 1938年9月,毛森奉派潜伏在杭州,任情报站站长。1945年8月抗战胜利,毛森重返上海,1949年毛森全家逃到台湾,1992年10月在旧金山去世。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
最新文章
精彩推荐
热门图文