当前位置:首页 > 历史故事 > 请人捉刀的故事

请人捉刀的故事

时间:2018-04-03 04:02:30 阅读:8227 历史故事

   《世说新语·容止》:“魏武将见匈奴使,自以形陋,不足雄远国,使崔季珪代,帝自捉刀立床头。既毕,令间谍问曰:“魏王何如?”匈奴使答曰:“魏王雅望非常,然床头捉刀人,此乃英雄也。”魏武闻之,追杀此使。

  魏武帝曹操要接见匈奴的使者,他自己认为相貌不好看,不能用威仪震服匈奴,就让美男子崔季珪代替自己接见远方的使者,他自己握刀站在坐榻旁边假扮侍从。已经接见完毕之后,曹操派人问匈奴使者:“魏王这人怎么样?”匈奴使者评价说:“魏王高雅的气质,不同寻常,但是坐榻边上握刀的那个人,才是真正的英雄。”

  曹操听后,立即派人追去,杀掉了这个使者。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻

评 论

最新文章
马谡失街亭的故事
马谡失街亭的故事

     诸葛亮平定南中之后,经过两年准备,公元227年冬天,就带领大军驻守汉...[详细]

精彩推荐
热门图文