当前位置:首页 > 历史解密 > 历史上的西汉人口有多少:仅六千万

历史上的西汉人口有多少:仅六千万

时间:2018-04-02 03:00:22 阅读:8217 历史解密

 历史上的<a href=/tag/xihan/ target=_blank class=infotextkey>西汉</a><a href=/tag/renkou/ target=_blank class=infotextkey>人口</a>有多少:仅六千万

  秦朝末年由于长期战乱人口锐减,西汉建立时人口约为1300万 ,经过汉初的休养生息、轻徭薄赋,至汉武帝元光元年(前134年)全国人口约达3600万,汉武帝后期因沉重徭役导致在籍户口锐减,至于史书中的”户口减半“是因民众不堪重负逃税导致人口登记不实。

  汉武帝晚年颁布罪己诏重启汉初息兵养民的国策,继任者霍光、刘询沿袭,至汉宣帝末年(前49年)人口已达5000万。到汉平帝元始二年(2年),在籍人口达59594978人,垦田8270536顷,为两汉之最。 学者考虑到未纳入统计的隐户及迁居汉地的外族,因此认为西汉末人口应有6300万。

  此前只留下零星的地区性数字。清光绪三十四年(1908年)实施了第一次全国人口普查,民国期间也做过多次人口调查,但直到1953年全国人口普查,中国才通过科学的普查,获得了除台湾、港澳地区以外的准确人口数字。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:西汉 人口 汉朝

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文