当前位置:首页 > 风云人物 > 魏咎简介 魏咎生平

魏咎简介 魏咎生平

时间:2018-04-30 21:23:06 阅读:8220 风云人物

   

魏咎简介 魏咎生平

 

  魏咎(?-公元前208年),战国时期魏国公子,魏豹之兄(一说堂兄,原在魏国时封宁陵君。秦国灭亡魏国后,将魏咎流放废为庶民。公元前209年,陈胜起义称王,魏咎前往追随。同年九月,陈胜派周市夺取魏国故地,拥立魏咎为魏王。

  章邯打败陈胜后,进攻魏咎。魏咎派周市前往齐、楚两国求援。齐、楚派兵随周市援救魏咎。章邯击败援军,杀周市,包围临济。公元前208年,魏咎为了魏地百姓身家性命的安全,提出投降条件。谈判成功后,魏咎就自焚而死。

  人物生平

  拥立魏王

  魏咎本是战国时期魏国的公子,原在魏国时受封宁陵君。秦始皇二十二年(公元前225年),秦国灭亡魏国,将魏咎放逐到外地,废黜为平民百姓。

  秦二世元年(公元前209年),陈胜起义称王,魏咎前往追随陈胜。同年九月,陈胜派魏国人周市带兵向北夺取魏国的土地。周市夺取魏地后,想要立魏咎为魏王。但魏咎恰巧在陈县陈胜那里,不能到魏地来,而魏地已经平定,诸侯们互相商量,便都想要拥立周市为魏王。周市说:“天下混乱,忠臣才能显现出来。如今天下共同反叛秦王朝,依此道义,必定要立故魏国国君的后裔才行。”齐国、赵国各派战车五十辆,坚持请求拥立周市为魏王,周市最终还是推辞不肯接受,派人前往陈县迎接魏咎,使者在陈县与魏地之间往返五次,于同年十二月,陈胜才答应将魏咎送还魏地,拥立魏咎为魏王,并让周市担任魏国国相。

  自焚而死

  秦二世二年(公元前208年)六月,秦朝将领章邯打败陈胜后,便进军临济(临济故城在今山东省高青县高城镇西北1公里处)攻打魏咎。魏咎派周市出临济城,前往齐、楚两国求援。齐王田儋、楚将项它等率军随周市援救魏国。章邯便在夜间命士兵口中衔枚进行突袭,在临济城下大败齐、楚援军,杀死齐王田儋和周市,包围临济。

  魏咎为了魏国百姓身家性命的安全,提出投降的条件。谈判确定后,魏咎就自焚而死。魏咎的弟弟(一说堂弟)魏豹逃奔楚国,楚怀王派给魏豹数千人马,重新夺取魏国的领地。此时项羽已经打败秦军,降服章邯。魏豹接连攻克二十多座城池,项羽便封魏豹为魏王。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文